全国优秀思政课评审 科大老师获奖

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)昨日记者了解到,教育部日前公布了第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动评审结果,辽宁科技大学的崔璨老师成为鞍山的骄傲,其课程荣获全国二等奖。

据了解,崔璨是东北师范大学历史学本科、史学理论及史学史硕士,2010年应聘至辽宁科技大学任教,先后获得首届辽宁省高校思想政治理论课青年教师教学大赛一等奖、第十二届全国多媒体课件大赛优秀奖、省高校思想政治理论课教学能手等多项荣誉。

拿奖如“探囊取物”,崔璨自有“绝招”。她爱上课,站在三尺讲台上学以致用,她觉得是一件幸福、幸运的事,对工作始终充满敬畏之心,用最大的努力珍惜呵护这宝贵的幸福。

崔璨能“磨课”。她反复打磨每一堂课。课前先问自己:这节课要讲什么,为什么要讲;这个问题是否是学生关注且困惑的,怎样讲学生才能接受,是否符合学生的思维习惯和特点……她写教案,咬文嚼字精雕细刻,再一遍遍演练,有时还要将课录下来反复推敲。家人一次次扮学生配合她,最后小女儿都能把她的课捋个大概。

崔璨会上课。课堂上,她充满激情,操一口苦练出来的普通话,真诚温和又鞭辟入里,透着一股坚定的逻辑力量。她是个典型的“逻辑控”,先讲什么,后讲什么,为什么讲这个,为什么这样讲……一连串的“为什么”穿起一堂课,直面并真正解决学生的思想问题。学生们说,上崔老师的课不能溜号,因为内容环环相扣,节奏快速紧密,不能也不想错过每一个精彩瞬间。《中国近现代史纲要》这门课,崔璨讲了10年,但授课内容和教学方法一直在变,从章节式教学到专题式教学,从单纯讲授到问题研讨,从填鸭式的满堂灌到案例、渗透式引导,从关注自我展示到注重学生的获得感……

提起此次获奖,崔璨表示,这离不开强大的“后援团”。赛前,从选题到调课,从一个词语的运用到一个眼神的交流,学院组织经验丰富的教师逐一检查、点拨、矫正,提醒崔璨“稳住,拼细节,加强师生互动,接地气”,同事也“毫不客气”地对她的课“指指点点”,学校大学生心理健康教育服务中心咨询老师还给她做了心理支持。当然,学校也给予了最大限度的支持,根据竞赛规则,派专人负责对选手进行培训、指导与服务。

在学院浓郁的研教氛围浸染下,崔璨磨出了一堂堂优质的思政课。崔璨说,这些还远远不够,每一堂课都像比赛那样精彩才满意。她要一直怀着一颗赤诚之心,努力讲好中国故事,让学生真正懂中国、爱中国,自信地“接棒”,坚定地走向未来。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。