今年前三季度,辽宁全省网上零售额1191.7亿元,同比增长16.3%

今年前三季度,辽宁全省网上零售额1191.7亿元,同比增长16.3%

“网路”拓宽销路 流量带来增量

记者董翰博报道 样品摆放、下单测试、打包发货……不久前,沈抚示范区拉古乡长山村果农庒桂萍,通过一场电商直播,100单水果的销售目标不到半小时就完成了。

辽宁省越来越多的农民、企业选择电商直播,化身“带货达人”,拓宽产品销售渠道。12月6日,辽宁省商务厅相关负责人表示,今年以来,辽宁省电子商务继续呈现快速发展态势,已成为推动经济社会发展的新动力。

据统计,今年前三季度,全省网上零售额1191.7亿元,同比增长16.3%;全省快递服务企业业务量累计完成11.79亿件,同比增长57.78%。今年“双11”,全省网络零售额同比增长17.4%,高于全国平均增幅2.6个百分点。

在促进数字经济场景普及应用方面,今年以来,围绕“数字辽宁、智造强省”建设,辽宁省商务厅多次组织开展“推动数字经济场景应用 打造大数据赋能新业态”系列主题活动,组织京东云、腾讯云等多家数字经济企业,与辽宁企业进行交流,推进优质数字资源赋能传统产业升级发展。

在发展电商直播方面,今年9月,辽宁省以“电商直播新消费 数字生活新场景”为主题,举办了辽宁省第二届电商直播节,线上销售辽宁实物商品累计达43.4亿元,比上年增长16.7%;通过快手、抖音平台直播带货7.3万场,累计观看人数达14.1亿人次,实现销售额16.6亿元。

在加快建设跨境电商综合试验区方面,今年以来,沈阳、大连、抚顺、营口、盘锦5个全国跨境电商综合试验区,实现跨境电商进出口总额超50亿元,实现倍数增长;累计开展对接交流活动32场,培训各类跨境电商人员8000余人次。

在促进农村电商发展方面,我省推动京东集团、中国邮政集团等大型企业优势资源落地服务示范县;以开展“数商兴农”活动,促进数字商务赋能农产品上行,重点打造了以丹东东港草莓、大连樱桃、盘锦大米等为代表的一批特色电商农产品品牌。

辽宁省商务厅相关负责人表示,下一步,辽宁省将重点支持建设一批特色突出、示范性强的电商直播基地,发挥主播矩阵资源优势;加大政策支持力度,壮大跨境电商综试区经营主体,打造东北亚数字贸易核心区,探索建设“辽宁丝路电商”;加快推进电子商务进农村综合示范县建设;完善优化快递物流网络布局,积极推进电子商务创新发展。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。