2022年个税专项附加扣除信息开始确认

本报讯(全媒体记者 王鑫)近日,个人所得税App开放了“确认下一年度专项附加扣除”功能,纳税人可通过该功能将2021年专项附加扣除信息一键带入2022年。需要注意的是,自2022年1月1日起,年终奖纳税方式将发生重大变化,需并入当年综合所得,一起计算并缴纳个人所得税。

按照个人所得税法的规定,个税专项附加扣除,主要是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等六项专项附加扣除。为了保证纳税人能及时享受专项附加扣除的税收优惠政策,2022年度的专项附加扣除需要自己确认,其截止时间为2021年12月31日。

近日,个人所得税App开放了“确认下一年度专项附加扣除”功能。很多纳税人在想,没啥变化就不对2022年的专项附加扣除信息进行确认了。市税务局建议纳税人还是核对下自己的信息是否填写正确。因为目前还没有通知说会自动顺延,最好还是点一下“一键带入”。而且,系统在不断升级的过程中进行了调整、用户本身信息变化或之前申报时信息填写错误,很可能会造成之后的信息失效、不符合扣除条件、单位无法下载等问题。

对于想修改2022年赡养老人、子女教育、住房贷款利息的扣除比例;有老人在2021年去世,2022年不能再申请赡养老人专项附加扣除;夫妻一方不再申请住房贷款利息专项附加扣除,在2022年由另一方申报;房租和房贷需要替换扣除的情况,即2022年不再申报住房租金,改为申报住房贷款利息,或2022年不再申报住房贷款利息,改为申报住房租金的四类纳税人,可以通过快捷填报页面完成相关信息的修改,确认无误后才可以在扣除年度生效并予以扣除。

根据财政部、国家税务总局规定,居民个人取得全年一次性奖金,符合国家规定的,可选择在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照通知所附按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。从2022年1月1日起,年终奖就要并入当年综合所得一并计算缴纳个人所得税了。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。