保安保洁供不应求 线下线上同时招聘

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)临近年底,我市用工市场部分工种又出现供不应求的局面。7日,记者走访各用工市场了解到,保安、保洁等工种需求旺盛,一些企业为了招人,在线下招聘现场还同步开启网络直播招聘,以吸引求职者关注。

7日上午,在铁西区人力资源就业服务中心的招聘广场,不少求职者在现场求职。从企业提供的岗位来看,主要集中在保安、保洁、饭店服务员、洗车工等岗位。目前正处于招聘求职的淡季,招聘的企业主要以服务行业为主。保安、保洁和饭店服务员在用工市场上非常抢手,招聘保安的包括酒店、物业公司、工厂以及保安公司等,各个招聘单位由于性质不同,对求职者的要求也不尽相同。很多物业公司招聘保安都会放宽年龄,要求60岁以下即可,而一些酒店招聘保安,则要求40岁以下。从招聘保洁员的企业来看,对于年龄限制不是很大,60岁以上的身体健康都可以。从工资待遇来看,保安、保洁员月工资在2000元左右,饭店服务员的月工资多在3500元左右。目前一些饭店外卖生意比较火爆,也专门招聘负责外卖的服务人员,一家饭店招聘外卖打包员,开出了4000元的月薪。据了解,保安、保洁、服务员一直是用工市场上的热门工种,临近年底,务工人员回家的居多,这些工种在市场上更是炙手可热。

除了线下市场招聘求职,网络招聘也成为时下的热点。在铁西区人力资源就业服务中心的招聘广场,一位招聘人员一边在现场与求职者沟通洽谈,一边通过网络直播,与线上求职者进行沟通。“我现在粉丝有1万多人,每天直播,在网上给大家提供招聘岗位,效果还挺好,每天都能招到人。”记者看到,这位招聘人员的直播间十分火爆,不少岗位都招到了合适的人选。

据鞍山人力市场的专业人士介绍,从供求匹配情况看,“招工难”和“就业难”并存的结构性矛盾将依然存在。技术工种在市场上还是备受欢迎,工资待遇也相对较高,求职者要不断提升自身的能力,这样才能在职场中更有竞争力。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。