上月我市“菜篮子”以涨为主

本报讯(全媒体首席记者 钟蕾)昨日,记者从市发展改革委了解到,上月,我市经历特大暴雪天气过程,在给交通运输造成影响的同时,也给农副产品尤其是蔬菜收割和运输带来不利,主要农副产品价格总体水平较10月份出现明显上涨,其中肉蛋菜价格以涨为主,特别是蔬菜月均价格创近年最高点。

11月份,我市监测的47种主要农副产品市场平均价格(每500克,单位下同)的数据显示:与10月份相比,出现36升3平8降,价格环比平均上涨23.24%,价格同比平均上涨35.12%。其中省30个监测品种价格低于全省平均价格水平1.39%,在全省处于中等偏高水平。为此,我市压实“菜篮子”市长负责制,各相关部门迅速行动,全力以赴做好市场保供工作,蔬菜价格在中旬后稳步回落,粮油价格继续保持平稳。

从品种上看,各类农副产品价格涨跌幅度分别为:粮油类上涨 2.13%;生猪上涨29.81%、猪肉上涨25.19%、其它肉类上涨0.52%、鸡蛋上涨 11.14%、蔬菜类上涨32.29%、水产品上涨0.11%、水果类上涨33.68%。其中,受暴雪天气影响,猪肉价格持续低位反弹,蔬菜价格创历史新高;桶装大豆油、鸡蛋和水果价格均为上涨,成品粮和水产品价格基本保持平稳。影响当月农副产品价格波动的因素主要是特大暴雪天气、消费需求拉动以及保供稳价政策实施等。

预计12月份,国家各项保供稳价政策继续落实,蔬菜供应较前期陆续增加,农副产品市场供应持续充足稳定,受2022年元旦节日效应拉动,农副产品价格总体水平将呈现小幅温和上涨态势。

目前,我市粮油储备充足稳定,市场消费需求总体平稳,支撑粮食价格总体稳定的因素比较明显。从往年规律来看,猪肉消费旺季一般会持续到春节期间,但后期价格进一步大幅上涨的空间有限,猪肉价格走势以稳中小幅波动为主。随着天气转冷,利于鸡蛋储存、运输,加之货源充足,预计后期鸡蛋价格将呈稳中略降态势。当前,蔬菜品种繁多,替代效应较为明显,预计后期蔬菜价格走势仍将以稳中小幅上涨为主。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。