首页 > 千华专题 > 鞍山网络公益联盟 > 相关报道 > 正文

腾鳌志愿者用歌声招呼居民下楼做核酸

最近一段时间,每天早上7点30分左右,海城市腾鳌一封闭小区内都会传来一阵歌声,在家的居民听到后会心一笑,“歌神又唱歌提醒了,走,下楼做核酸去”。
   
     这段歌声不是社区放的音乐,而是在该小区的防疫志愿者“大白”自己演唱的,之所以定在早上7点30分左右,是因为不想影响一会儿上网课的学生们。这位每天早上唱歌提醒居民下楼做核酸的“大白”叫蒋国栋,是一位美术老师,同时也是一位不求回报、甘心奉献的防疫志愿者。
  
     蒋国栋家住腾鳌福安社区,经营着一家美术教育工作室。由于工作室暂时停业,在家封闭期间他发现街道和社区的防疫志愿者人数有限,于是带着自己的美术教育团队一起加入到社区的志愿者团队。在将近一个月的公益服务中,蒋国栋每天早晨4点30分起床,打理好自己,为怀孕五个月的妻子做好饭,就出门投入到志愿服务中去,“我感觉自己就像一块砖,哪里有需要就去哪,做核酸、买菜、上门送物资,传达消息,什么工作我都干。”蒋国栋说。
  
     在几次核酸检测中,蒋国栋和其他志愿者一起穿梭于社区居民之间,维护好现场秩序,做好疏导工作。他以细心、乐观的态度为居民服务,也是居民口中的“暖小伙”。同时,为支持福安社区防疫工作所需,蒋国栋自掏腰包为社区捐献56瓶酒精消毒液,5桶84消毒液,2000个防护口罩,200个N95口罩,500副一次性手套,默默为家乡的防疫作贡献。
  
     在一个月的“大白”生涯中,蒋国栋感慨颇多。开始时面对居民的不解和误会,经常让他们很难过,但伴随防疫的深入,越来越多的居民开始理解他们,蒋国栋说:“有一天非常热,我们穿着防护服,眼镜上全是水汽,好几个年轻居民做完核酸后买了几箱矿泉水,放到我们休息的地方就离开了。我们追上去感谢他们,让他们留个名字,结果对方说谢谢你们,当时就觉得心里暖暖的。”在这期间,蒋国栋的妻子过生日,很多被他服务过的居民和志愿者纷纷拍摄小视频,祝她生日快乐,“妻子怀孕5个月了,需要人照顾,我经常在外面做志愿服务,她默默支持我,让我很感动。”蒋国栋说。
   
    有时候居民下楼做核酸检测并不及时,为了不耽误检测的顺利进行,蒋国栋灵机一动,为何不用唱歌的方式替代每天早晨的“下楼做核酸”的大喇叭声呢。于是他每天早晨7点30分左右开始在社区唱歌,“现在每天核酸检测都特别顺利,而且大伙都觉得不那么枯燥了,毕竟一边听歌一边做事还挺轻松的。”蒋国栋笑着说。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:董文荻