首页 > 千华专题 > 鞍山网络公益联盟 > 相关报道 > 正文

战疫路上的夫妻志愿者

“请有序排队,保持距离,提前准备好辽事通码。”11日下午,在铁东区园林街道拥军社区核酸采样点,社区退休党员王瑰和路井彦正在现场忙碌着。与其他志愿者不同的是,他们不仅是战友,还是夫妻,他们携手并肩战疫,让爱和温暖加倍传递。

      王瑰今年57岁,是社区的一位退休党员。当得知社区志愿者人手不够的消息后,王瑰和丈夫路井彦一拍即合,双双加入到社区疫情防控志愿者服务队伍。每天,夫妇俩都会出现在社区,哪项工作需要人手,他们就补充到哪儿。“作为一名老党员,非常时期就要有奉献精神,知道社区需要志愿者,我们立刻就响应号召报了名。工作虽然辛苦,却感觉很值得。”王瑰说。

      现在,社区设置了核酸采样点,每天来核酸检测的居民很多,王瑰和路井彦又主动申请到核酸采样点参加志愿服务。每天的核酸采样时间段,都能看到夫妇俩穿着红马甲忙前忙后的身影。社区党委书记高攀说,两个人都是热心肠,平时没少为社区居民服务。防疫期间,他们知道社区人手不够,就主动报名参与,一直跟社区并肩作战,有时怕他们太累,社区干部会劝他们回去休息一下,可他们却一直坚持,确实挺让人感动。“其实每天在我们社区忙碌的志愿者有十几个人,大家都很辛苦,我们只是做了其中一部分。孩子也挺支持我们的决定,每天都会叮嘱我们注意防护,不用担心家里。希望通过大家的共同努力,早点战胜疫情。“王瑰说。

     自疫情发生以来,越来越多的热心人像王瑰夫妇一样加入到志愿者队伍。张志波是鞍山市商务局下派到岫岩满族自治县清凉山镇东兴村的下沉干部,因为疫情无法上班,他就主动联系园林街道拥军社区加入志愿者队伍,每天准时到社区“上班”,扎根社区冲锋在前。在他的带动下,他的妻子李娜也加入到志愿服务行列中。李娜是辽宁纳庆律师事务所主任、市政协委员,她曾带领市律师协会公益与公共法律服务委员会的6名志愿者化身“红马甲”,与社区工作人员一起入户排查、宣传。张志波说:“疫情就是命令,防控就是责任,我们责无旁贷,一定要把志愿服务做细做实,协助做好社区防控工作,充分展现共产党员形象和担当。”

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:董文荻