【鞍山市第二十届社会科学普及周】提高安全防范意识远离网络电信诈骗

近年来,网络电信诈骗作为一种“不接触犯罪”的新型犯罪来势较猛,涉案金额大,侵害对象广,给群众造成重大经济损失。鞍山广播电视大学继续教育科高级实验师汪安娜提醒大家要警惕和正确预防网络电信诈骗。

全面了解网站,不掉进诈骗陷阱,如确定自己在网络交易中被骗,要及时到当地公安机关报案;养成良好上网习惯,电脑定期杀毒,不浏览不健康网站,不随便点击不明链接;注意保护个人信息,不随意注册和填写身份证号码、手机号码、银行卡号等信息;进行大额汇款或转账前,要和对方取得联系,不贸然转账;不连接免费WiFi,因为一旦连接,就可能将手机里的账号、密码甚至是照片和其他有效信息提取;不扫描可疑二维码,因为二维码里很可能包含病毒和木马,防止诈骗分子用来转帐。

如发现上当受骗,不要有侥幸心理,应迅速保存证据并及时报案。受害人要采取紧急止付措施(时限为次日零时),快速冻结被骗资金,尽最大可能减少损失。可以拨打被诈骗账户银行客服电话,故意输错支付密码3至5次,直至电话语音中听到“此账户密码多次输入错误,已暂停使用”等类似提示;或者登录被诈骗账户网上银行,故意3次输错交易密码,锁定网上银行支付交易。

报案后,要配合公安机关做好调查取证。记录对方使用的每个电话号码、银行卡和电子邮箱等。还需保存汇款凭证、网银转账记录;通话记录、短信原始内容;涉案网址、支付链接(保存电子版页面),对方发送的文件或程序,网上联系方式及聊天等内容作为证据。

全媒体首席记者 田畅

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。