鞍山的文化魅力与社会主义核心价值观的时代性表达

城市的文化魅力是“美名”,如今一个城市独特的文化魅力可以在招商引资、招贤纳士、文旅推广的过程中获得额外的竞争优势。鞍山蕴含着丰富的文化资源,其中鞍钢与“鞍钢精神”是典型代表。市委党校党的基本理论研究中心副教授王黎就“鞍山的文化魅力与社会主义核心价值观的时代性表达”作如下解读。

鞍钢被誉为“中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”,鞍钢为新中国的经济建设作出了突出贡献,也是鞍山最大的经济支柱。鞍钢在新中国钢铁工业发展历程中还扮演着“播种机”和“孵化器”的重要角色。因此,鞍钢仿佛一个巨大的“红色熔炉”,成了英模人物的摇篮。新中国成立以来,鞍钢涌现出孟泰、王崇伦、雷锋、郭明义、李超等一代代英模,“创新、求实、拼争、奉献”的“鞍钢精神”中潜藏的红色基因是社会主义核心价值观在鞍山最历久弥新的体现。

除此之外,社会主义核心价值观所倡导的价值取向在鞍山还有更加多元立体的时代表达,如“奥运冠军之城”体现了鞍山人奋勇拼搏、为国争光的精神,鞍山的“好人文化”体现了博爱与友善,抗击新冠肺炎疫情的斗争中涌现出来的楷模更是体现了新时代鞍山人身上的奉献与牺牲精神。具有深厚历史积淀和鲜明时代特色的鞍山城市文化,既是联系鞍山人的精神纽带,更是鞍山人增强文化自信积极面向未来的心灵根基。

全媒体首席记者 田畅

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。