政务公开日 教育热点问题“现场解答”

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)15日是我省第十六个“政务公开日”。当日9时-11时,市教育局开设专线,回应社会关切。

对于培训机构的选择问题,市教育局相关负责人表示,参加校外培训要注意“四要”:一要选择有资质的校外培训机构,即证照齐全;二要与培训机构签订服务合同(示范文本);三要看授课老师是否持有相关资格证书;四要索要交费发票。同时要做到“三不要”:一不要送孩子参加所谓的学科类培训班,去年7月以来,我市严格执行“双减”政策,原有的学科类校外培训机构也已全部“清零”;二不要送孩子到证照不全的校外培训机构或无证无照的“黑机构”参加培训;三不要听信机构所谓的优惠、打折等宣传而轻易参加培训,甚至不索要发票。

“为什么取消2022年中考体育与健康集中考试?”市教育局相关负责人表示,鉴于目前严峻复杂的疫情防控形势,及周边城市相继取消部分中考考试科目的实际,为统筹处理好疫情防控与升学考试的关系,切实保障师生身心健康,减轻学生考试负担,减缓心理压力和焦虑,经研究决定取消初三年级中考体育与健康集中考试。体育与健康总分仍为60分,其中集中考试30分按满分计入考生中考总成绩,过程性评价30分由考生所在学校评定。

此外,对于义务教育学校学生转学问题,市教育局相关负责人解答如下:由学生本人及其父母或其他法定监护人签字的《辽宁省义务教育阶段学生转学联系表》;学生基本信息表(由转出学校从学籍系统打印并加盖公章);《居民户口簿》、实际常住地居住证明的原件和复印件(经核查后留复印件);户籍信息没有变化的,需提供转学原因的相关证明材料。办理流程也相对简单,由学生本人及其父母或其他法定监护人持上述材料向转入学校提出申请,符合条件的,按照下面流程办理:接收学校在学籍系统中发起转学申请并核办(需上传相关转学证明材料原件的电子照片);转入学校的主管教育行政部门在学籍系统中核办;转出学校在学籍系统中核办;转出学校的主管教育行政部门在学籍系统中核办;转入学校获得其他三方核办同意信息后,通知学生报到入学;学生到转入学校报到后,转入学校通过学籍系统调取学生学籍电子档案(学籍系统将同时通知转出学校)。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。