新课改下阅读课进入高中课表

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)“在阅读与鉴赏活动中,不断充实精神生活,完善自我人格,提升人生境界,逐步加深对个人与国家、个人与社会、个人与自然关系的思考和认识。”新课改《高中语文课程标准》对高中生阅读与鉴赏提出这样的新要求。面对新课改,我市各个学校积极应对,不再简单地要求学生“多读书、读好书、读整本书”,而是对阅读提出了更具体的要求,不能把阅读当作“任务”,而是要变成“习惯”。22日记者获悉,市第十三中学就在全市率先专设了阅读课。

市第十三中学相关负责人表示,阅读课已经进入课表,分量和地位绝不次于语数外。阅读课内容大致分为两个方向,一方面是向刚入学的新生介绍整本书阅读的情况、背景及阅读意义。其次就是帮助学生做好指导阅读规划,这里面又包括如何选择丛书和怎么去阅读等等。

为鼓励孩子读书兴致,学校还给学生提供展示平台,如挑选学生们优秀的读书体会装订成册放到图书馆供同学阅读;定期举办以班级为单位的现场知识竞赛,对获胜者予以奖励;开展读书报告会,分享读书心得;办展报;将优秀成果推荐给校刊发表。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。