“指标到校”啥意思?专家跟你详细聊

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)到底啥是指标到校,指标到校谁可以享受到……随着2022年我市“中考指标到校”名额的发布,指标到校成为考生及家长的热议焦点。昨日,记者邀请市教育局相关负责人对指标到校进行进一步解读。

据了解,指标到校的原则是:鞍山一中招生计划(不含各类特招生)的80%分配到城区各初中学校,城区内其他省示范性高中招生计划(不含各类特招生)按照整体分配原则,100%分配到城区各初中学校。

市教育局相关负责人表示,首先需要明确的一件事是指标到校的“享受门槛”。按照文件规定,只有在所在学校连续就读且学籍满两年以上的考生享有省示范性高中指标到校政策。考生是否享有指标到校政策由考生所在学校和县(市)区教育局(办)负责审核。也就是说,有的考生频繁转学,学籍在一所学校不满足连续两年,那么他是不能获得“指标”的。

明确了指标门槛,接下来还需要明确的是“一校一分”这个概念。比如说,某年,一中指标总数为509个,这意味着除去一中竞争线上的考生外,全市还有定额509人能被一中录取。具体来说就是一中的录取总人数是由竞争线上考生数和指标到校两部分组成,竞争线上人数不占各校的一中指标。比如说,某校共得到150个指标到校名额,其中一中给该校10个指标到校名额,而该校在一中竞争线上有60人,那么则将这60人除去后,再按第一志愿报一中的考生从前往后排,排出10人,即该校考上一中70人。而第70名考生的分数,即该校的指标到校“一校一分”分数线(假设该校没有被回收指标到校名额,也没有得到二次分配指标到校名额的情况下)。而其他示范性高中的总指标是2371个,这意味着该校三、八、钢、田、十三中可以走上这些名额,属于“捆绑”下发的,最终这些省示范性高中在各初中分别录取多少人,还将受到考生志愿、分数的影响。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。