今后职教生可以考本科考研

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)职业学校的学生不仅可以读大专,而且还可以上本科、考研!日前,国家新修订的《职业教育法》正式颁布实施。昨日,记者邀请鞍山市工程技术学校校长孙汉刚给大家讲讲这对于“1比1普职比”有什么影响意义。

孙汉刚表示,新《职业教育法》其实是从法律层面畅通了职业学校学生的发展通道,给中等职业学校的学生上大学开了一个大口子,这意味着,今后学生上中等职业学校的积极性将大幅提升。“新《职业教育法》明确规定,职业教育与普通教育,在社会上有共同地位,共同发展,上中等职业学校,并不比高中差,这两种学校,在社会地位和未来的分工层面要做到平起平坐,只是学习的类型和方向不太一样。”以前中职技校学生毕业以后去企业工作,而现在的中职技校学生毕业以后,还可以去读大专、读本科、考研、读博士。因为《职业教育法》明确规定,不准限制中职生考大学,而是要通过不同的考核标准去考大学。

自家孩子正在面临中考的市民张云倾告诉记者:“说实话,以前觉得孩子怎么也得读个高中才有出路,现在突然觉得,如果真的可以通过职业教育上大学,那真挺好,相当于另辟蹊径,而在这个过程中,还能学到一技之长,以后更不愁找工作了。”

孙校长表示,新的《职业教育法》就要解决这样的问题。以后职业学校毕业生,并不意味着是干又苦又脏又累的活儿,而是在高端的核心岗位。家长应根据孩子的兴趣爱好选择到什么学校读书,接受什么样的教育。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。