“双减”下首个中考 给考生和家长“划重点”

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)昨日,市教育局就“双减”下首个中考给考生和家长“划重点”,希望家校携手,共同护航中考。

市教育局相关负责人表示,家长要陪同孩子制定高效备考计划。时刻提醒孩子今年是“双减”背景下的首考,试题难度严格执行“7:2:1”比例,绝不出偏题、怪题。不需要、也没必要参加各种“补习班”“押题班”。要回归课本,熟练掌握知识内核,查缺补漏,夯实基础,加强知识体系建构。同时,注重孩子的审题读题、解题方法、答题规范等方面训练,不断优化复习策略,改进复习方法,提高备考效率。

此外,家长要信任理解尊重孩子。经常询问孩子的需求,根据需求做事,不要过度帮忙。过于唠叨、过于焦急、过于关注,甚至过度反应,这些“过度”可能会给孩子带来更多压力,扰乱了孩子的复习秩序和心境。一旦发现孩子的异常情况要及时处理。如有困惑,可以跟学校、老师沟通,及时求助。

做好后勤保障,一日三餐,饮食要营养搭配,尽量清淡,易消化吸收。不宜刻意进补,容易造成脑供血不足,易困易怒。注意天气变化,提醒孩子注意增减衣物和被子,以免着凉生病。督促孩子按时休息,为孩子营造一个安静舒适的睡眠环境,保证睡眠时间和质量,以最佳状态备考。同时,要严格落实疫情防控各项规定,信息报备不隐瞒、出行安全要注意、安全防护不聚集……

另外,要让孩子理性面对中考,时刻提醒孩子:考场很小,世界很大;考试只是一个点,而人生则是一条线。没有人会因为一场考试就赢得所有,也没有人会因为一场考试就输掉一生。人生有许多次考试,中考只是其中之一。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。