临时雇工砸伤脚 公司该承担工伤钱吗?

本报讯(全媒体首席记者 张玲)海城市某公司员工小刘在工作时不慎将自己的左脚砸伤,后到医院住院治疗,出院后经司法鉴定结论为轻伤。小刘要求公司赔偿医疗费等5万元。因小刘属于临时雇用人员,没有工伤保险,且在从事工作时,是由于自身操作不当而导致受伤的,公司负责人认为小刘应该承担大部分责任,不同意赔偿这么多。双方就赔偿事宜无法达成一致,小刘便来到镇人民调解委员会寻求帮助。

调解员经了解得知,小刘工作时,因自身操作不当将自己的左脚砸伤,而后到医院住院治疗16天,出院后继续服药治疗,共花费两万多元。针对伤者经济困难,因受伤一事家庭已经负债的实际情况,调解员找到用人单位的负责人,耐心做其思想工作,明确告知其依据《劳动法》的规定,已经与小刘形成了事实上的劳动关系,根据《工伤保险条例》第十四条,公司有责任在工伤保险待遇范围内负有赔偿责任。调解员表示,小刘在工作时因自身操作不当而受伤,自身也要承担部分责任,只能依照相关法律法规的规定和范围进行赔偿,如果要求赔偿数额太高,公司不会同意,法律也不会支持。经过调解员的劝说,最后,用人单位一次性补偿小刘两万多元。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。