信访诉求人变身社区网格员

24日早上不到8点,54岁的苏秀霞就来到铁西区共和街道共同社区,协助社区工作人员分发防护用品、抗原试剂盒等物资。她拿起大喇叭,走街串巷向社区居民宣传常态化核酸检测相关政策,之后再到核酸检测点做志愿服务。谁能想到,她曾是一位长达十多年的信访诉求人,而现在,她已经成为一名社区志愿者,每天为社区居民服务。苏秀霞说:“多亏党和政府的关心,让我的生活有了新的希望,我愿意在力所能及的范围内,去帮助其他需要帮助的人。”

14年前,因一起刑事案件,苏秀霞失去了唯一的孩子。由于附带民事赔偿部分被执行人无执行能力等原因,苏秀霞走上了信访诉求之路。今年,在市区两级信访局、区委政法委、街道办事处和社区等部门的大力推进下,苏秀霞申请了救助金。这让她感觉到,党和政府是真正为民办实事,为群众解难题的,她接受了相关部门提出的化解方案,决定不再上访。

在生活中,苏秀霞是个热心肠,每当看到社区工作人员工作繁忙,尽心竭力为居民服务,她都会主动参与社区的志愿服务。如今心中的一块大石头落地,苏秀霞更没有了后顾之忧,做起志愿服务工作更是劲头儿十足。她主动报名当起了网格员,每天比社区工作人员到得还早,俨然成了社区的编外工作人员。今年以来,市信访局以“万件化访行动”为抓手,纵深推进信访工作制度改革,切实加大信访积案化解工作力度,全力解决人民群众“急难愁盼”问题。截至目前,像苏秀霞这样的多年积案化解率达到了70%。

为推动信访工作高质量发展,市委、市政府多次召开专题会议,常态化调度信访案件,各部门层层递进落实,形成信访工作“全市共治”的局面。我市还充分发挥联席会议机制调处作用,形成多方联动、一体推进的组织架构,在全市95个乡镇(街道)全覆盖建立信访工作联席会议机制;出台相关制度文件,形成“1+N”信访工作制度体系,为信访工作提供有力支撑。同时,我市大力开展“治重访、化积案”攻坚行动和“万件化访行动”,组建重点领域信访问题化解专班,建立市直、县直单位协同机制推动解决。特别是按照市委“四结对”工作要求,信访部门完善相关工作机制,对信访群众一帮到底,全市机关干部登门解心结,增强了群众对信访工作的了解,通过结对活动,成功化解信访案件815件,为全市社会稳定提供了有力保证。 全媒体记者 侯冰冰

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。