人工增雨缓解旱情 我市迎来首场透雨

本报讯(王靖雅 全媒体记者 刘晓峰)5月24日夜间到昨日早晨,鞍山市迎来2022年入春以来首场透雨,普降中到大雨。本次东北冷涡带来的降水也为人工增雨提供了有利的天气形势,市气象局组织火箭增雨作业9站次,发射火箭弹36枚,增雨作业人员25人,作业人员顶风冒雨在确保安全的前提下圆满完成了增雨作业任务。

5月24日19时30分,鞍山市气象局启动气象灾害(强对流)IV级应急响应。24日夜间,高空槽和低空切变线影响我市,冷涡闭合中心生成,配合较好的水汽和不稳定条件,全市出现伴有雷电、短时强降水、雷雨大风的降水天气。此次降雨平均降水量为21.5毫米,其中最大降水量出现在海城,达51.0毫米。

目前正值春耕春播关键期,农民盼雨种地,这场透雨有效缓解了旱情,扭转了入春以来我市降水少、风大失墒严重的不利状况,对保障春耕备耕正常开展非常有利。同时对于降低森林火险气象等级、净化空气也起到了重要作用。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。