海城市举办吕正操图片展暨将军故里石碑揭幕仪式

将军精神今犹在 不灭丰碑励后人

本报讯(全媒体记者 谷石巍)1日上午8点30分,在唐王山下,海城市毛祁镇山后村,开国上将吕正操生平图片展暨将军故里石碑揭幕仪式在热烈庄严的气氛中如期举行。来自全国各地的吕氏宗亲、将军生前的工作人员和各界群众,深情缅怀老将军,弘扬传承老将军的崇高品质。

活动现场,鞍钢书法家协会第三届主席毕佐生、省美术家协会会员吕忠等书画家们用一幅幅精美的书画作品,记录了老将军的铿锵誓言,诠释了老将军的伟大人格,包含了人们对老将军的敬仰之情。鞍山书法家洪景旭创作的楷书作品“人民永远是靠山”和近千字的将军生平简介书法长幅格外醒目。辽宁吕氏文化研究会会长吕正仲说,“人民永远是靠山”是老将军在101岁时挥笔写就的,“短短7个字,揭示了中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

“吕正操将军留下的精神遗产对于今天弥足珍贵。”东北军研究会秘书长潘庆荣说,目前,吕正操的精神在家乡乃至在全国已经产生热度。因为时代需要英雄,社会呼唤英雄,开国上将英勇无畏、不怕牺牲的奉献精神将极大地激发人们内心的英雄主义情结,激发人们的爱国主义激情。

从事长途运输的吕兴臻告诉记者,吕正操将军的传奇故事在河北一带广为传颂,家乡人民更要铭记这段光荣历史。他四年前出资制作了将军塑像,今年年初又在村口国道旁竖起一座“山后名人牌”。在毛祁镇党委、政府、海城市博物馆等相关部门和山后村干部群众的大力支持下,举办了此次纪念活动。“普通老百姓关心红色革命史,是一个非常积极的社会现象。”毛祁镇党委书记李庆权表示,今后将继续把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,把先辈的牺牲和奉献精神传承下去,不忘初心,牢记使命,为毛祁镇精神文明建设和家乡发展作出贡献。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。