下沉社区扎下根 成了百姓贴心人

4日,李俊富上班后第一件事,就是去看看工农街20栋前的破损井盖。这里正在进行老旧小区改造,路面正在重新铺设中,他暂时在周边围上石头,把井盖盖好避免发生危险。

李俊富是市民政事务服务中心的一位下沉干部,到铁东区站前街道烈士山社区任第一书记。“要带着责任和感情把工作做好,要与群众融为一体,打成一片。”李俊富说这是他这次下沉的工作目标。

对接会召开的当天,李俊富就来到社区报到,拉开了下沉基层的工作序幕。他迅速走上社区工作岗位,听从社区统一指挥、统一调度,快速熟悉社区各项工作流程和事项,带头学习宣传疫情防控最新政策要求,配合做好防疫、文明城市建设、化解矛盾等社区工作。

初到社区,人地生疏,一切都得从头开始。为了尽快熟悉工作环境,进入角色,李俊富开启了学习模式。他努力和每个人沟通,俯下身子从实践中学、放下架子从群众中学、静下心来跟身边同志学。他从社区党委书记刘洋处,了解社区自然情况和整体工作情况,也了解了社区工作中存在的突出问题与实际困难。从社区其他工作人员处,了解了社区每个工作人员的职责,也了解了社区网格化管理工作模式,并第一时间投身到网格工作建设中,与社区工作人员一道入户了解居民难点热点问题,通过自身资源优势为居民解决困难。

在烈士山社区工作的一个多月里,他积极参加了社区老旧小区改造工作,由于社区内居民大多为老年人,对改变他们的周边环境和生活习惯会有一些不适应,因此,居民与施工方经常会引起一些小纠纷。李俊富主动作为担当起了社区调解员,积极用心帮助居民解决老旧小区改造中遇到的诸多问题。因外墙保暖施工时工人操作的施工车经常会刮碰到阳台顶部的防水,造成的许多居民家阳台漏水,他就一边协调施工队,一边安抚居民的情绪,最终达成了施工队为有阳台漏水的居民免费烫防水,圆满地化解了矛盾纠纷。

李俊富得知社区有一个“三无”老人后,主动要求与老人结成帮扶对子,他说:“无论我在不在烈士山社区,只要您老有事,我都会随叫随到。”朴实无华的言语感动了老人的同时,也温暖了大家的心。

社区工作繁杂,在忙于疫苗接种、疫情防控等重要工作和其他大大小小的日常工作同时,还要将文明城市建设工作做好,在人员严重不足、任务极其繁多的情况下,李俊富与大家一起,多次到辖区内清理卫生死角。

作为下沉干部,李俊富已经把自己快速融入到烈士山社区的工作之中,工作之余他常说:“以前就听说社区工作不容易,来到烈士山社区之后才真正体会到社区工作的不易。只要我任社区第一书记一天,就会毫不保留地发挥自己的能量,和社区一道做好基层各项工作。”

作者:王琳 

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。