【大国粮仓】辽宁:为国谋“粮”策,绘就好“丰”景

“保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。”“决不能在吃饭这一基本生存问题上让别人卡住我们的脖子。”“对粮食安全不能有丝毫松懈。”对于粮食安全,习近平总书记念兹在兹,多次考察调研,到农田察墒情、看苗情、问收成。辽宁,作为全国粮食主产省之一,将总书记“牢牢把住粮食安全主动权”的谆谆叮嘱,化成“粮食生产年年要抓紧”的实际行动。

辽宁省委、省政府高度重视粮食安全,切实扛稳维护国家粮食安全的政治责任,抓实稳粮措施。2021年,辽宁实现了粮食播种面积连续4年增长,粮食总产单产均创历史新高的好成绩。全省粮食产量达到507.7亿斤,同比增长8.5%,增幅位居粮食主产省第1位。粮食平均单产首次达到955斤/亩,位居粮食主产省第1位。特别值得一提的是,辽宁用占全国3%的播种面积生产了全国3.7%的粮食产量,为国家粮食安全作出了重要贡献。

优异的成绩,绝非单纯“看天”可得,而是积极努力、“知天而作”的结果。同时,粮食产能也体现了辽宁在种子研发、土地产能、田间管理等方面的综合实力。生产技术能力强、精耕细作质量优、基础优势水平高……辽宁,持续为“中国碗”贡献更多更好“辽宁粮”。

  擦亮农业“芯片”

种子是农业的“芯片”。种业是国家战略性、基础性核心产业。2020年底召开的中央经济工作会议首次提出,要解决好种子和耕地问题,明确要加强种质资源保护和利用,立志打一场种业翻身仗。今年中央一号文件再次强调,要全面实施种业振兴行动方案,大力推进种源等农业关键核心技术攻关。

辽宁省农业农村厅相关负责人介绍,辽宁农业资源禀赋较好,有着相对殷实的“家底儿”。同时,近年来大力支持种业自主创新,实施现代种业提升工程,推进区域特色种子生产基地建设。通过深入开展产学研联合育种攻关,成功培育并推广了一大批高产、稳产、绿色、优质的突破性粮油优良新品种。“十三五”以来,全省累计审定主要农作物品种1300余个,育成了东单1331、辽单5802、北粳2号、沈农508、铁豆67等一批粮油优良品种。我省自主选育的锦稻109、辽粳433、沈稻529、盐粳219、沈农508等5个水稻新品种荣获全国优质稻品种食味品质鉴评金奖。去年,有7个玉米自交系入选“全国杰出贡献玉米自交系”。蔬菜、食用菌、果树、花卉等作物也育成大批优良品种。

为持续推进种业振兴,辽宁将持续实施种质资源保护利用行动,高质量建设农业种质资源库(场、圃),实现应收尽收、应保尽保。同时实施种业创新攻关行动,发挥科研院所和高等学校优势,建设育种创新平台,持续加强基础性前沿性研究,持续加快培育一批突破性优良品种。此外,辽宁还将实施种业企业扶优行动,培育壮大一批具有竞争力的现代种业企业,加快建立以种业企业为主体、产学研用紧密结合的商业化育种体系,并建设一批区域特色种业生产基地,加大南繁育种基地建设力度。通过种业振兴,带动生产更多更好粮食。

  反哺耕地中的“大熊猫”

好地才能产好粮。在辽宁,有2800万亩典型黑土区,这是全省重要的优质粮和绿色农产品生产基地。

黑土地是世界公认最肥沃的土壤,被誉为“耕地中的大熊猫”,多年来为确保粮食安全作出了重要贡献。但因长期过度开发利用、气候变化等诸多因素影响,黑土地出现不同程度退化,“变瘦、变薄、变硬”。

为了给黑土地“补养分”,辽宁多措并举,协同推进,统筹采取工程、农机、农艺、生物等多种措施,全力抓好黑土地保护项目落实。通过重点实施高标准农田建设、土壤侵蚀治理、农田防护林、保护性耕作、深松整地、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用、耕地轮作试点、秸秆综合利用试点、化肥减量增效示范等一批黑土地保护项目,有效助力了“黑土增肥”。

“高标准农田建设、保护性耕作项目等一批黑土地保护项目落了地。”昌图县亮中桥镇东兴村党总支书记吴艳良表示,对于改善土壤和生态环境,粮食丰产丰收带来了明显效果,现在越来越多的农户都有了保护黑土地的意识,自发主动参与到黑土地保护中来。

黑土地保护是一项长期工程,“十四五”期间,辽宁省将继续聚焦17个典型黑土区重点县,实施黑土耕地保护面积1000万亩。

  探索粮食单产“天花板”

人多地少是我国的基本国情,在粮食需求刚性增长、耕地面积有限的情况下,提升单位面积上的粮食产量是我们的努力方向,是保障粮食安全的战略选择。该如何继续探索粮食单产的天花板?这里面离不开农业科技做支撑。

“藏粮于技”,势在必行。辽宁明确,一方面要通过高产品种的选育和推广应用,不断挖掘粮食作物品种的增产潜力,提升粮食单产水平;另一方面,要加强相关配套技术研究,实现良种良法有机结合,以科学的粮食生产技术,发挥品种的增产潜力。同时,要根据不同区域、不同作物、不同生长环节加强技术指导,挖掘增产潜力;不断提高规模化、农机化和标准化耕作栽培技术水平;加强科学施肥、合理用药、节约用水技术集成推广应用;加强粮食作物遥感监测、水肥药精确施用、无人机植保等智慧农业技术研究与应用;以高产高效示范区创建为引领,集成推广区域性、规模化、标准化技术模式,创建一批高产高效示范乡(镇)县;加大对各种新型农业经营主体和农业生产服务主体扶持力度,发展适度规模经营,构建新一轮粮食增长“助推器”。

我们必须要看到的是,当前粮食生产看天吃饭的问题仍然没有根本改变,自然灾害多发频发,农业的基础仍然比较薄弱。要把辽宁省的粮食平均单产保持在较高水平或努力提升,还需注意防灾减灾,牢固树立“减损就是增产”的理念,并在出现特色天气状况时提前落实防御措施。

  打造现代农业“金名片”

农业,种植在源头,尾端在餐桌。一粒米,从地头到餐桌的过程中,推进了一产和二产的融合。如何更好地“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”,必须深刻认识抓好“粮头食尾”“农头工尾”的现实作用和深远影响,推动粮食产业质量变革、效率变革、动力变革,让农业产业链更长、价值链更高、供应链更全,进而让我们的饭碗端得更牢。

辽宁省是粮食结余省、粮食调出省,大部分粮食通过散粮、集装箱从营口、锦州、盘锦等几个主要港口调出,总体上加工高附加值粮食产品相对较少,其中主要是玉米加工量较少。这个过程中,可加快农产品加工业发展与促进农村三产融合发展。首先是通过产业链、创新链、价值链和供应链相互支撑,建立农产品加工产业的全产业链发展模式,构建粮食生产新“三品一标”、产后减损收储、加工流通一体化区域发展新格局,实现产前、产中和产后全产业链融合协调发展,促进农产品优质优价与产业提质增效;其次通过种养结合、休闲观光、订购认养、食品加工、电商销售、物流配送等紧密结合,形成“粮食生产+”多功能拓展多业态发展,在产业融合中提升粮食产业竞争力。

辽宁省农业农村厅相关负责人表示,下一步辽宁省要将粮食主产省建成粮食强省,将全面调整粮油加工产品结构,推动粮油产业向优质化、绿色化、精深化方向发展,重点做强玉米、稻谷产业,延伸大豆、花生等油料加工,开发“系列化、多元化、营养健康”粮油食品,积极发展全麦粉、杂粮制品和特种油脂,推广米糠和玉米胚制油,扩大专用米、专用粉、专用油的比重,着力打造优质特色粮油食品加工,提升绿色粮油品牌价值。到2025年,辽宁省粮油加工产业规模达到1500亿元以上,比2020年增加400亿元以上,用更多更好的“辽宁粮”为国家粮食安全作贡献。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。