千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 学习贯彻十九届四中全会精神 > 正文

看这里,精品课《决定》十五讲(第五集)

敲黑板划重点,今天我们一起来学习《坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系》。

改革开放以来,我国经济社会制度发生了巨大变迁,行政管理体制也经历了全面变革,具有中国特色、与社会主义市场经济相匹配的行政管理体制逐步形成。但与新时代新任务提出的新要求相比、与人民群众的新期盼相比,我们的行政体制还有亟待改进的地方。

党的十九届三中全会在我们党的文件中第一次提出要形成职责明确、依法行政的政府治理体系。四中全会以坚持和完善制度建设来巩固已有改革成果,进一步明确提出“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”。

四中全会通过的《决定》明确了行政机关在我国国家治理结构中的角色定位,那就是国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责;明确了政府治理体系的主要内涵,那就是政府职责体系、政府组织体系、规范政府运行和行为的法律制度体系。《决定》从完善国家行政体制、优化政府职责体系、优化政府组织结构、健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制四个方面做出一系列部署。

我们的政府是人民政府,以人民为中心是鲜明指向。政府治理体系的制度安排与治理实践,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民,归根结底,就是要“人民满意”。四中全会明确指出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

责任编辑:筱权