首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

坚定文化自信 推进鞍山特色企业文化建设

●孙志国

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力持有的坚定信心。对于企业来说,文化自信首先体现在企业文化建设上。企业文化是企业在长期的生产经营实践中逐步形成的共同的文化观念,是由企业管理者所倡导、为全体员工所认同的本企业的群体意识和行为准则。鞍山的企业文化建设必然带有鞍山特有的地域特色。我们鞍山的企业在企业文化建设中,要注重坚持文化自信,传承国家、民族、城市的文化禀赋,为特色企业文化建设提供充足的营养。

优秀的企业必须担当文化责任

企业坚定文化自信意味着担当文化责任,是企业的内生需求。如果把企业看作一个生命有机体,那么其生命源泉的精神内核是其核心价值观,文化自信则是对这一核心价值观的持久坚守。企业的所有行为、产品和服务,都是文化的对象化或者人的本质的对象化。人品决定产品和服务。以优秀的文化育人,才有优秀的产品与优良的服务。企业要自觉坚守中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中所积淀的真善美及其价值判断标准,在经营管理和市场交往中自觉运用这些标准来明是非、辨善恶、知廉耻、识美丑,并与当下的经营管理活动有机结合起来,具体化为文明的行为方式和交往方式等,将中华优秀文化转化成发展动力和国家财富,把经济利益转化成为一种正义的力量,能够对社会秩序、市场秩序、社会风气发挥强大的净化作用,使诚信合规行为大幅度增加。

鞍山城市文化拥有令人充满自信的丰富内涵

城市不仅是一个空间概念,更是一个文化概念,是文化的重要载体。深入挖掘城市传统文化内涵,打造城市特色文化品牌,可以让一个城市永葆生命力和竞争力,同时让当地企业文化建设从中汲取丰富的营养。一个国家要有文化自信,一座城市也应该有文化自信。鞍山要全面振兴、全方位振兴,建立文化自信很重要。

鞍山地区东依蜿蜒起伏的长白山脉,西接沃野千里、河川纵横的辽河平原,具有优越的地理自然条件。连绵的群山、川流的河水、辽阔的平原,造就了多元开放、兼容并包的地域性,产生了坦荡磅礴、雄劲豪迈、坚韧不拔的天然品性,形成了鲜明的地域文化特色。

鞍钢素有“共和国钢铁工业长子”“中国钢铁工业摇篮”的美誉。近年来建成的鞍钢集团博物馆对鞍山冶铁文化品牌做了很好的宣传和展示,对鞍山工业遗产的保护利用具有很大的促进作用。除了有形的鞍钢工业文化遗产值得深入挖掘研究之外,鞍钢工业文化的无形资产——“创新、求实、拼争、奉献”的鞍钢精神和鞍钢的英模文化也是冶铁文化品牌中必不可少的一部分,在社会发展中起到了“凝聚鞍山智慧,传承钢都文明,彰显区域特色,创新鞍山文化”的重要作用。

鞍钢是《鞍钢宪法》诞生的地方,先后涌现出孟泰、王崇伦、雷锋、郭明义等全国著名英模。“钢都精神”是鞍山地域特有的自强不息、深沉厚重、心系天下的家国情怀,是钢都人固有的执着自信、迎难而上的英雄气概,是志存高远、勤劳智慧、追求卓越的大国工匠精神,是敢为人先、拼搏务实、不屈不挠、刚劲雄浑的中华民族风骨,是勇于担当、改革创新的时代精神。

鞍山的企业正从文化觉醒走向文化自信

文化的卓越和悠久、国家的振兴和强大、城市的禀赋和传承,就是我们鞍山企业坚持文化自信的深厚底气。文化自觉是对文化的自我觉醒、自我反思和理性审视。文化自信是主体对自身文化的认同、肯定和坚守。文化自觉是文化自信的前提,文化自信是建立在文化自觉的基础上的。

近年来,在鞍山市企业文化研究会的积极引导下,众多鞍山企业坚持文化自信,在特色企业文化建设方面取得丰硕成果。2017年,鞍钢集团成功地召开了企业文化体系发布会,为全市企业树立了典范。鞍钢股份有限公司全面导入卓越绩效管理模式,坚持典型引路,培育“英模文化”。在广泛宣传孟泰、王崇伦、雷锋、郭明义、李超等英模的同时,注重多方面培养、树立、宣传活跃在职工身边的先进典型,利用先进典型阐释公司理念。中国三冶集团有限公司秉持“以价值衡量员工,以业绩考核班子”的理念,积极营造“一家亲”企业文化氛围,努力打造“幸福三冶、实力三冶、美好三冶”。鞍钢矿业集团公司以构筑鞍钢资源优势,维护我国钢铁工业原料供给的战略安全为使命,秉持为客户、为员工、为社会创造价值的理念,打造具有矿山特色的企业文化,形成以战略为主导的执行文化,努力建设系统创新的智慧矿山、人与自然和谐发展的绿色矿山、具有高度凝聚力的人文矿山。鞍钢民企集团践行“为员工造福,为鞍钢服务,为社会尽责”的企业使命,培育以责任之心、事业之心和慈爱之心为基石的责任文化。其中,具有福利企业特色的责任文化贯穿经营管理的全过程,渗透在员工的工作追求中,内化为员工的精神实质,把两千多名职工凝聚成一个日益强大的战斗团队。

2018年,市企业文化研究会把“弘扬工匠精神,建设高素质职工队伍”作为课题研讨和典型宣传的重点。2018年7月6日,市企业文化研究会在鞍钢集团博物馆召开了“弘扬工匠精神,建设高素质职工队伍”现场经验交流会。鞍山钢铁集团公司、鞍山市水务集团有限公司、鞍钢民企集团公司、鞍钢矿业齐大山选矿厂、鞍钢建设机电公司等十一家会员单位交流了工作经验。2018年下半年,市企业文化研究会在《鞍山日报》和本会会刊开辟“弘扬工匠精神”专栏,集中宣传会员单位的工匠典型事迹。

如何把红色文化传统与现代企业文化的理念相融合,是新时代企业文化建设必须解决的问题。2018年,市企业文化研究会把“企业党建与企业文化建设相融合”作为另一个重点课题加以研究和探索。2018年10月31日,市企业文化研究会在鞍钢民企集团召开了“企业党建与企业文化建设相融合”研讨会。会上,鞍山市燃气集团有限公司、鞍钢现代城市服务有限公司等十二家单位交流了“企业党建与企业文化建设相融合”方面的工作经验,对如何在新时期加强企业党建、传承红色文化进行了探讨。

2018年,市企业文化研究会着手为企业文化建设开辟新的载体,并与鞍山市诗人协会联合举办了庆祝改革开放四十周年诗歌朗诵会,歌颂改革开放的时代精神。2018年6月,研究会成立了绿色文化分会,将树立绿色文化理念、增强环境保护意识、落实生态文明发展目标纳入了企业文化建设的新领域。为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,绿色文化分会到二十多家企业调研,和企业共同研讨、解决绿色发展方面的问题。

2018年11月底,市企业文化研究会诗歌创作朗诵学会成立,并召开了第一次会员代表大会。2018年12月,又成立了鞍山市企业文化研究会星光艺术团。这两个团体吸纳了一大批诗人、作家、艺术家,标志着研究会将更多地运用文学艺术的形式宣传企业文化,宣传先进典型,弘扬正能量,活跃职工文化生活。

鞍山全面振兴、全方位振兴,必须振奋全市人民的精神,发扬以老英雄孟泰为代表的工人阶级爱党爱国、艰苦奋斗、无私奉献和改革创新的精神,抓改革,调结构,增效益。为此,市企业文化研究会要发挥自己的职能,推进企业文化建设再上新台阶,为鞍山城市活力建设提供助力。

(作者单位:鞍山市企业文化研究会)

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。