首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山达人】格斗吧!“魔鬼教练”

13岁练习摔跤,19岁夺得全国摔跤青年赛冠军,28岁改练综合格斗,36岁回鞍培养格斗人才……他就是徒弟们口中的“魔鬼教练”孙岩。

downLoad-20200911072309

上一秒还在试探对手,下一秒将对手摔倒在地,锁喉压制战胜对手。当日上午,孙岩与徒弟曹玉在格斗训练馆内认真练习,一招一式充满“杀气”。2年前,曹玉跟着孙岩学习综合格斗,作为徒弟的他告诉记者,只要上了训练场,师傅就十分认真,不允许他们偷懒,他们私下里都叫他“魔鬼教练”,但严师出高徒,大家还是很感激师傅的培养。

儿时的孙岩就表露出优异的运动天赋,喜欢摔跤运动的孙爸爸把当时只有13岁的孙岩送入了市体校学习摔跤,没想到孙岩越练越喜欢,每天“泡”在训练馆里学习训练,钻研技术。2年后他以优异的成绩进入北京专业队,19岁时他又参加全国摔跤青年赛夺得冠军,随后进入国家队训练。

downLoad-20200911072331

2012年,综合格斗之风吹到北京,作为北漂一族的孙岩在一家俱乐部内练习综合格斗,孙岩说:“综合格斗是一种规则极为开放的竞技格斗运动,被誉为搏击运动中的‘十项全能’。那一阶段,我飞往泰国学习泰拳、赴马来西亚练习搏击,请外教教授巴西柔术、格斗等技巧,全国各地到处走,只为引进新技术充实自己,让自己的技术变得更全面更专业。”

“我印象最深刻的是2015年赴泰国与当地的泰拳王比赛,我找出泰拳的短板一招制胜,打败了对手。”孙岩分析称,泰拳是最凶狠的格斗术之一,有着“钢膝铁肘”的美誉,但他们的拳法一般,连续的重拳能击破泰拳选手的防线。

疤痕是运动员的勋章,坚持运动23年的孙岩的身上也是伤痕无数。但孙岩乐观地说,“运动员皮糙肉厚,受了伤也能咬牙坚持。”

作为一名鞍山人,孙岩于2015年回到故乡,开课教学培养综合格斗人才。提及未来的目标,孙岩诚恳地说,他想建立一所全面化、专业化的体育运动学校,培养各个年龄段的综合格斗人才。

全媒体记者 吴迪迪 崔亚楠

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。