首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山公布三处历史建筑

目前,纳入《鞍山市历史建筑备选名录》的历史建筑还有16处

downLoad-20200916074853

downLoad-20200916074926

downLoad-20200916074858

一座城市的历史建筑,承载着珍贵的历史记忆,也是城市历史文化的展示窗口。14日,记者从市自然资源局获悉,截至目前,我市公布了鞍山宾馆旧址(现工商银行)、伪满鞍山电话电报局旧址(现联通站前营业厅)、鞍山市第六中学三处历史建筑,另外还有16处历史建筑被纳入到《鞍山市历史建筑备选名录》。

鞍山宾馆旧址现为工商银行,位于鞍山市铁东区二一九路32号,分前后两座楼。前楼始建于1954年,由鞍山市建工局设计室负责结构设计,俄罗斯工程师地米特洛夫负责建筑设计。后楼由鞍山市建工局设计并施工,1973年建成。当时按国外留学生招待所设计,全部房间装有空调设备,室内装修等级也比较高。

伪满鞍山电话电报局旧址现为鞍山联通站前营业厅,位于鞍山市火车站前铁东二道街与二一九路交会处,建设于上世纪三十年代左右。原建筑为砖混结构,主体二层,局部三层,建国后整体加盖一层,外墙局部加罗马柱和彩色玻璃进行装饰。如今建筑基本保持完好,在正门附近的马路上,还能看见伪满时期遗留下来的“电话”字样的老井盖。

鞍山市第六中学,坐落在交通路以北,大西街以西,永西街以东。教学楼建于1954年9月,为红砖到顶的苏式脊三层建筑,中间矗立着造型优美的“托起明天的太阳”雕塑和花坛,两侧是宽阔的草坪式花园,封闭式篮排球场和健身器械,楼后是标准的400米跑道的操场。

按照上级文件要求,历史文化街区和历史建筑确定后需实施挂牌保护,待省住建厅完成模板制作后,各县(市)、区政府将依据模板规定制作本区域内历史文化街区和历史建筑保护标志,实施挂牌保护。

目前,我市通过普查潜在历史建筑,纳入《鞍山市历史建筑备选名录》的历史建筑还有16处,分别是:双山医院门诊楼、原空一师机关办公大楼、原空一师家属楼“日伪楼”、联营商店、鞍山市总工会千山温泉疗养院建筑群、千山正门、海城市委主楼、老海城高中教学楼、海城魁星楼、海城王家大院、海城霍家宅和汤岗子康复医院的友谊宫、东甲楼、西甲楼、东乙楼、西乙楼。

刘洪举 全媒体记者 王鑫

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。