首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

果农直播带货 南果梨线上飘香

“要是卖给梨贩子,一斤只能块八毛钱的。我们自己打上礼盒卖到全国各地,一斤能卖10多块钱。”昨日,鹏飞生态园的程先生看着满树的南果梨笑开了花。借着电商迅猛发展和全国上下促销月的东风,鞍山不少南果梨种植户自己做起了直播,给自己带货,收入成倍增长。

downLoad-20200916075225

■全媒体记者 聂焱

昨日早上7点,鹏飞生态园的程先生开始组织人员卸梨,下午3点,满载着一箱箱新鲜南果梨的顺丰货运车驶出大屯镇龙湾村,发往全国各地。程先生告诉记者,“今年常规销售的南果梨价格比较低,但在线上销售的精品礼盒装南果梨价格比较高,5斤24个果的礼盒能卖到78元。”

程先生介绍,以前都是等着梨贩子上门来收梨,最低的时候每500克梨只卖几角钱。他从2017年开始尝试网上销售,先是在微信朋友圈里试水,价格要比卖给梨贩子贵出几倍,后来又在淘宝和京东上开了店铺。随着经济效益年年攀升,他带动同村梨农们一块做起了电商。今年5月,程先生又把电商团队引入龙湾村,开始使用快手和抖音直播,并请来网红助阵,订单数量暴涨。从9月1日开始卸梨,鹏飞生态园每天线上销售的订单有100多份,全村每天线上销售的订单共有2000多份。程先生表示,今年南果梨年景不好,如果按照常规销售,梨农很可能亏损,但有了线上销售,扩大了销售渠道,增加了品牌价值,梨农们不仅不会亏损,预计收入还会比去年增加。

downLoad-20200916075235

记者昨日登录抖音和快手等电商直播平台,销售南果梨的账户达到数百个。不少账户的持有人都是南果梨种植户,一边干农活,一边把自己的生活通过软件直播出去,吸引了全国各地的网友观看,南果梨大量上市,这些粉丝很快成为他们的忠实客户。

直播电商门槛低,真实感强,有很多观众爱看。网上购买农产品的消费者,最担心农产品是不是真材实料,会不会骗人。种植户的优势,就是可以直播带网友们走进田间地头,现场上演施肥、除草、抓鸡等农家大戏,让网友真真切切看到这些农产品的生产过程,打出原生态无污染的农家特点。

记者采访中,不少南果梨种植户表示,金秋九月,正是南果梨收获的时节。政府大力推广的消费促进月,对南果梨市场也是一个重大利好。应该抓紧机遇扩大宣传,让全国的消费者都能吃上鞍山特产南果梨。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。