首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

昼夜温差大“季节病”来袭

本报讯(全媒体记者 于金来)一场秋雨一场寒,近日,天气逐渐转凉,早晚温差较大,一些季节性疾病被诱发或加重。昨日,记者从我市多家医院了解到,近半个月来,就诊的心脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾病、感冒、关节炎等患者明显增多,尤其是老年患者。

昨日,82岁的马老太来到市第三医院呼吸内科门诊就诊。老人是有40多年烟龄的“老烟枪”,7年前就被诊断为慢性阻塞性肺疾病,每年一到这个季节,她就得到医院“报到”。近日,天气刚刚转凉,马老太就咳嗽不止,走路、上下楼梯时总感觉气喘、呼吸困难,不得不再次来到医院。呼吸门诊医生表示,近半个月来,感冒、慢阻肺、肺炎等呼吸系统疾病的患者明显增多,比夏季至少多出两成。

不光是呼吸道疾病患者,心脑血管疾病的患者也受到季节变化的考验。鞍钢集团总医院脑一病房副主任崔丽颖表示,近期病房里脑栓塞、脑出血的患者有所增加,主要与季节变化有关,天气时冷时热会使人的血管收缩、血液粘稠度高,导致血栓形成,同时使血压不稳定、心脏负担加重,容易诱发高血压、脑栓塞、脑出血、心肌梗塞等疾病。此外,记者了解到,近期就诊的胃病、关节炎患者也有所增加,主要也与温差大,未能注意保暖有关。

专家建议,气温变化不定,给人的生理及心理都会带来一定的影响,人往往易焦虑及伤感。这时,应保持健康的生活方式,愉悦心情,保持情绪稳定,及时根据天气变化增减衣物,同时加强运动,增强自身抵抗力。对于高血压、糖尿病、冠心病等基础疾病患者要按时服药治疗,不能随意减药及停药,这个季节更要做好自我测试,若身体指标出现较大变化或症状加重需做好防护,及时就医。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。