小烟店牵出特大销售伪劣卷烟案

本报讯(全媒体记者 姜旭)15日,食品药品犯罪侦查支队联合市烟草局稽查支队,成功破获“9.02”特大销售伪劣卷烟案,一举打掉流窜十一省市,从广西贩卖走私伪劣卷烟的犯罪团伙,成功抓获该团伙4名主犯,当场搜缴假冒伪劣卷烟7013条,初步估算涉案价值近150万元。

downLoad-20201016071017

据了解,日前,在“昆仑2020”专项行动中,民警于一烟店内发现成件包装的南京、中华等品牌假烟。随后,民警立即向食品药品犯罪侦查支队进行汇报。了解这一情况后,食品药品犯罪侦查支队支队长杨忠勇立即组织精干警力并联合烟草局稽查支队开展调查。

经查,民警发现,自2019年以来,有一团伙在广西边境防城港市走私低价假冒伪劣卷烟,运回辽宁贩卖,从中获利。据食品药品犯罪侦查支队食品大队大队长张卫国介绍,犯罪嫌疑人为逃避公安机关打击,采取人货分离的办法,将伪劣卷烟隐藏在私家车内,再将汽车办理托运,由“板车”拉回辽宁贩卖。通过这样方法,即使车辆在路上被查,警方也找不到相关犯罪嫌疑人。

虽然犯罪嫌疑人的犯罪手法十分“高明”,但警方并未因此放弃,而是根据相关线索及烟店老板王某提供的相关信息,开展了缜密侦查工作。功夫不负有心人,9月2日,民警发现重要线索,天津回辽的高速公路上,有托运装有假烟的嫌疑车辆的“板车”出现。为避免打草惊蛇,杨忠勇决定在犯罪嫌疑人取货时实施抓捕,实现人赃并获。因此,一路侦查员沿线追踪并辨别运输车辆,一路侦查员根据相关线索,在收货人王某于沈阳住宿的宾馆布控。3日19时许,嫌疑车辆最终停在了沈阳市大东区某停车场院内,而收货人王某也抵达了现场。就在双方交易的时候,两组侦查员同时出击,当场抓获了犯罪嫌疑人王某及赵某。

不仅人赃并获,侦查员还意外地发现运输假烟的车内有“多余”的假烟。“我们发现车上除了有贩卖给王某的假烟之外,还有一批假烟。”张卫国说,现场,他立即对运输假烟的赵某进行突审,赵某不仅交代了其运输假烟的事实,还交代了还有一名收货人也会前来取货。根据这一情况,张卫国立即组织侦查员们“恢复现场”,并在周围严密布控,静候另一名收货人出现。很快,另一名收货人林某抵达现场,侦查员也一举将其当场抓获。现场,侦查员当场搜缴假冒伪劣卷烟7013条,初步估算涉案价值近150万元。随后,侦查员将3名犯罪嫌疑人押回并连夜审讯,最终,犯罪嫌疑人还供述了烟店老板王某也是团伙成员。随后,侦查员随即将王某抓获。至此,4名犯罪嫌疑人全部落网。

目前,4名犯罪嫌疑人已被警方依法处理,此案正在进一步深挖中。同时,该案已被国家烟草局立为“国网”案件,后续相关工作正在进行中。

责任编辑:韩箫阳
0