韩清 半路出道的习武人

现任鞍山市武术协会常务理事、铁西区武协副秘书长、鞍山市夕阳红拳友会副会长,志强武馆“大悲拳”研究会会长、中国武术四段的韩清,从中年才开始习武。韩清认为,习武年龄不在大小,只要坚持一定会有成效。通过习武,她原本羸弱的身体变得强健,人生观也有了改观。

1964年出生的韩清,中年以后感觉自己的身体不在状态,于是想通过体育锻炼来提高身体素质。她曾经尝试过游泳、长跑等项目。2012年一次偶然机会,韩清在永乐公园见一位老师傅正在习武,老师傅虽然年长,但身手灵活,动作迅速,功架标准,这让她对武术产生了兴趣。后来经人介绍,得知这位老师傅名叫孙志强,曾在1984年成立鞍山市第一家民办武馆,习武教学至今已有三十余年。当时她想,自己已年近五旬,还能习武吗?她问师傅,我能行吗?孙师傅鼓励韩清说,习武不在年龄多大,在于有恒心和毅力。从此,韩清便加入了习武者的行列。

冬练三九,夏练三伏,韩清从不间断。她感觉自己的身体慢慢变强,精神状态也越来越好。就这样,师傅考验了她一年时间,终于肯将她收入门下,成为入室弟子。此后韩清跟随师傅学习绵掌,成为绵掌第七代传人;学习八卦掌,成为程派八卦掌第五代传人。她还学习形意拳、太极拳、大悲拳,成为大悲拳第五代传人,并习练“单、双、软、长、短”等各种器械。在武术水平不断提高的同时,韩清决心要把中华武术传承下去。

勤奋加天赋让韩清的武艺突飞猛进。她在市级、省级、全国乃至世界级别的武术比赛中都取得了较好的成绩。2014年7月,韩清在“鞍山市奉轩杯比赛”中获得“双头蛇”“幽灵剑”第一名;2015年5月,韩清跟随师傅到沈阳参加辽宁省首届国际武术大赛,获三块金牌。在“辽宁省第三届振远杯武术大赛”上荣获四枚金牌。同年7月参加“第二届冬牧杯中国书画武术大赛”获“双头蛇”金奖。2016年9月,参加鞍山市“千山上石桥武术锦标赛”,获一金二银。2018年9月,获“龙御杯鞍山市武术锦标赛”拳术一等奖、器械一等奖。

全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。