不断提高我国冬季运动水平

●思 言

随着2022年北京冬奥会的日益临近,我国运动健儿也在加紧备战,力争在本届冬奥会上取得优异成绩,为国争光。本届冬奥会不仅是对我国冬季运动整体水平的一次检验,也是促进我国冬季运动整体水平提升的重要契机。通过备战本届冬奥会,要提高我国冬季运动的竞技水平,更要提高在群众中的普及度。

众所周知,我国竞技体育领域长期存在“夏强冬弱”的情况。我国体育健儿首次获得夏季奥运会金牌是在1984年的洛杉矶奥运会上,获得首枚冬季奥运会金牌则是在2002年的盐湖城冬奥会上,相隔了18年。即使是在冬季运动领域,也存在着“冰强雪弱”现象。截至目前,我国总共获得13枚冬奥会金牌,其中来自雪上项目的仅有1枚。在冬季奥运会的项目分布上,雪上项目占2/3左右,雪上项目水平不高制约了我国冬季运动水平的整体提升。

提升我国冬季运动整体水平要立足长远,推动群众冬季运动的普及是基础。开展群众性冬季运动,要因地制宜,选择适合在全国不同地区开展的冬季运动项目。要结合学校体育教学,做好青少年中的冬季运动推广,培养青少年对冬季运动的兴趣。除了冬季运动开展较为普遍的北方地区之外,南方地区也可以借助室内场馆开展冬季运动,打破季节、气候对冬季运动的限制。在经济较为发达的东南沿海地区,可以充分依托商业综合体兴建冰上运动场馆,对新建专业室内运动场馆的功能要综合考虑,可以实现在冰上运动场地和篮球、排球等其他室内运动场地之间的转换,从而为群众参与冬季项目提供足够的场地。

在冬季项目运动员的选拔上,要扩大范围。以往我国冬季项目运动员主要来自辽宁、吉林、黑龙江等北方省份,未来要结合具体项目的要求将选拔范围扩大到全国。要找出冬季项目与夏季项目的共同之处,借助成熟、完善的夏季项目训练体系对冬季项目运动员进行基础训练,为我国冬季运动发展提供坚实的人力资源基础。

以2022年北京冬奥会为契机提升我国冬季运动的整体水平,既可以满足提升竞技体育水平的需要,同时也能满足丰富群众生活、促进全民健身的需要,二者要统筹规划,共同发展。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。