海城市住建局建立“五个清单”以利执纪监督

强化责任意识,厘清责任边界,落实责任内容,肩负责任担当……近年来,海城市住建局党组以表格形式建立了住建局“五个清单”,按工作实际情况进行精细化分类,做到一个清单一项内容,每个清单都有不同的表现形式,责任落实到具体部门、科室,力求具有可操作性、实用性,利于执纪监督。

建立政治责任清单,增强“两个维护”的政治自觉。海城市住建局从贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示和批示精神,落实全面从严治党主体责任,落实党中央重大决策部署3个方面,确立政治学习重点、责任事项、工作措施、责任部门、96项学习内容,明确了主体责任。

建立法律责任清单,强化依法行政。坚持权责法定原则,重点梳理国家法律法规、地方法律法规、规范性文件等内容。梳理了主要法律34部,相关法律法规规章及市本级规章共104部,并建立了本系统法律法规信息库,便于检索和查询;系统规范行政行为,严格依法行政。

建立业务责任清单,做到任务清、责任明。围绕住建局主要常规业务,细化具体责任,围绕阶段性重点工作,内设科室职责,行政权力事项,制定了住建局业务责任清单。分解了业务事项,细化具体责任,明确了责任部门。

建立风险责任清单,保障防范化解风险。对照《海城市推进防范化解八大领域重大风险工作分工》,海城市住建局重点围绕社会稳定、民心网(8890平台)等平台关切的群众民生问题、新闻媒体重大访情及网络重大舆情、建筑施工领域安全生产、公用事业、城市基础设施建设、机关内部安全、行政权力行使、意识形态领域等方面,梳理出社会稳定领域“舆情风险”3项、经济发展领域“事故风险”8项、权力行使领域“廉政风险”10项、意识形态领域“政治风险”6项,制定了住建局风险责任清单。

建立协同责任清单,加快管理的运转效率。围绕建筑工程施工许可、工程验收竣工备案、老旧小区改造、污水处理扩建、环保督查、市政基础设施、房地产市场等内容,确定了15个协同部门及各镇(街道),23项协同业务工作,制定了住建局协同责任清单。加强了跨部门、跨单位之间的业务联系,有效提高政府管理部门运转效率。

海城市融媒体中心记者 王凯 刘洋

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。