【奋斗百年路 启航新征程——红色档案故事】记鞍山地区第一个中共党组织﹙四﹚先锋

史研

台安特支发动学生开展革命斗争,主要是领导学生罢课、贴标语,掀起学潮等。1928年9月间,王纯一被调到县城教养工厂,郭润民、苏忠元也相继调走。县教育局派顽固守旧分子——王雅南到黄沙坨接任小学校长。王雅南到任后,平民夜校停办了,《晚霞》也停刊了,进步刊物也被迫转入地下。不久金秉坤、王润身也被调到县城。这时,台安特支指示李申述组织学生,以共青团员戴成库、徐士卿、高贤椿等为骨干,掀起了历时3天的罢课运动。这是中共在台安领导的第一次学生运动。这次学潮,撵走了两名守旧的教员,削弱了守旧校长的势力,并答应不开除罢课的学生。

中共台安特支领导的青年学生运动

1929年6月,党组织为了配合农运工作,以师范中学为重点,组织学生向校内封建势力展开了斗争。经过党团活动,在学生中秘密酝酿掀起一次全校性的罢课运动。该校教员傅瑾辉系这个学校反动校长傅良臣的族叔,出身流氓,极为封建、反动,但因其家族关系,竟让其担任语文教员,糊弄青年,并在校充当校长走卒,激起学生公愤。我党借此事及时领导全校学生罢课,要求罢黜傅瑾辉,重换教员。当时,反动校长对学生施加压力,但在党组织领导下的青年学生们,不顾一切,愤然将傅瑾辉的行李隔窗抛在街上,并提出“流氓教员傅瑾辉不离校,决不复课”的口号。结果,在全体学生的强烈要求下,校长终于答复:傅瑾辉出校,重换教员。

1929年10月,师范中学校长傅良臣贪污腐化,竟将学生体育费、伙食费、煤火费等收归己有,从中贪污,任意挥霍。我党抓住这个时机,秘密组织学生大罢课,严正提出:“不算清账目决不罢休”“不倒回赃款决不复课”“全校同学组织起来坚持到底”等口号。当时校长呈报教育局,并以“学生不法鼓动学潮”的名义施加恫吓。但学生在我党领导下始终不屈,罢课三天。结果,反动校长不得不向学生公布算清的账目,返还了贪污款,并向学生们解释道歉。罢课胜利结束。

台安第一小学在这年春秋两次掀起较大的学潮。在负责青运工作的李一质主持下,由李维新协助,以共青团员、学生会会长孙海生为骨干,秘密串联了程百学、郑巨田、刘春山、李景才、王介忱等积极分子,将全校学生都动员起来,进行罢课,贴标语、呼口号,结队游行。终于迫使教育局撤换了反对学生结社集会,反对爱国反帝运动的顽固派教员王福志和赵桂忱。小学罢课与中学学潮互相呼应,互相支持,都取得了胜利。

是年冬季,师范中学学生在特支书记张如恒和特支委员李一质的领导下,掀起了反对反动政府挑起中东路事件的所谓募捐活动的学潮。这是中共在台安领导的一次规模最大的学生运动。当时东北军挑起中东路事件,当地反动政府秉承上边意旨,在台安唱戏捐款慰问东北军。实际上是台安当局借此机会搜刮民财,搞了一个演戏募捐的把戏。师中学生关德超扯了募捐的布告,被县政府庶务所长打了一巴掌,惹起学生不满。我党抓住这一事件,分派党内同志到学生中间进行秘密宣传。张如恒、李一质组织师中、一小300多名学生,闯进戏场,高呼反对演戏募捐,反对军阀挑起对苏作战等口号。反动的王缉査骂学生为“捣乱分子”,矛盾更加激化,愤怒的学生打翻了看台的桌椅,砸坏了锣鼓,与警察展开了搏斗。结果,戏没演成,捐款落空。县长下令逮捕领头的3名学生,但在学生运动的强大压力下又不得不释放他们。这次学生运动轰动了全县,打击了反动政府的气焰,在青年学生中树立了党的威信。

1931年,学生运动在党的领导下继续发展。是年6月间,在台安师范中学共发生3次罢课斗争。当时,校内形成了国共两党的党员对峙的局面。5月间,在特支领导人黄吟秋的领导下,吕兴周、刘惠甫协助,发动学生反对不称职的坏教员王泽深等抽大烟而举行罢课。先是学生集体离校,派代表提出要求辞退王泽深等坏教员,校方假意应允,后又找军警包围监视,学生得知更加激愤,再次罢课,并决定强令王泽深等离校。在王去奉天汇报回来时,学生不许他进校门,并派贾玉田、王德辉、宋广祥、李敬言(女)、陶桂香(女)等为代表,到县长闵凤钧处,控告王泽深等迫害学生等行径。罢课由地下党员李馨化直接指导,傅志忱作侦察。最后,王泽深终于被撵走了。教育局长傅玉璞借给学生讲话机会,逮捕了刘文宝、胡承斌、孙海生、杨玉璞、吴进贤、李政宇、王者廷、国治本、张万安9名学生,在校学生又罢课援救,经多次交涉全获释放。7月间,黄吟秋因领导学生运动暴露身份,调离台安,党的工作由吴玉书、朱士凤代理。随着学生运动开展,共青团组织也迅猛发展,到1931年夏,在学校中除师范中学、第一小学、黄沙坨小学外,在县城女校、朱家房子、小高力房、铁丝房等地均有了共青团小组,积极开展活动,成为党的特别有力的助手。

提供资料:中共鞍山市委党史研究室

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。