立夏

游边

立夏,是夏季的第一个节气。虽然立夏标志着春和景明的春日即将被烈日炎炎的夏天所取代,但其实我国只有福建地区才真正进入“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季,而东北恐怕还在感受春天的气息。气温变化之迅速是立夏时节的重要特征之一,在大街上,许多人措手不及忘了减衣服,就出现了羽绒服与短袖衫并存的奇特景象。

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏的“夏”是“大”的意思,“立夏”是指春天播种的植物到这时候已经直立长大了。时至立夏,万物繁茂。大禹之子启,建立天下第一个王朝时,决定取万物生长最为旺盛的季节“夏”,作为国家标志,寓意强大繁荣。

中国自古尊天,天行四季,每逢换季,从天子到天下苍生都要依循古礼,敬天爱人,有非常隆重的阵仗。春天生就的万物,入夏而兴旺,强盛、荣华。在周礼中,立夏是个大日子。据《后汉书·祭祀志》记载:“立夏之日,迎夏于南郊,祭赤帝祝融,车旗服饰皆赤。”立夏这一天,帝王要率文武百官从都城的南门出,举行迎夏仪式。君臣一律要穿朱色的礼服,佩戴朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。迎夏回宫后,帝王要在“立夏日启冰,赐文武大臣”。冰是上年冬天窖藏的,也来自天地。帝王作为天子,在立夏之日凿冰赐给百官,是分享天赐。

在民间,立夏这一天也是要备上隆重的筵席。尤其在江南。立夏近则春光远。所以这一日这一宴,在江南叫“饯春”。吴藕汀《立夏》诗说:无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。

樱和笋,指的是春末时令蔬果。明媚春光曾以大好的模样,相伴人间。春色曾旖旎于每个人的眼前。应备酒食清欢,送春天离去,算作饯行。

立夏之吃,也有雅俗之分。文人们的“立夏”雅宴,备酒食为欢,送春归去。而烟火人间的江南,立夏的食俗是“尝三新”,三新就是三鲜,又分地三鲜、水三鲜和树三鲜,地三鲜是蚕豆、苋菜、蒜苗;水三鲜是河豚、鲥鱼、银鱼;树三鲜是樱桃、青梅和枇杷。

春天生就的万物,入夏兴旺荣华。小麦扬花、水稻栽插、油菜近熟,古人云:“立夏之日,春去远、夏正长。天地始交,万物并秀,物至此时、皆长大。”

立夏,是从此长大。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。