古洞白榆 原先土著 鞍山古树名木传奇六十二

古洞白榆1

在岫岩满族自治县大房身镇,有一个山清水秀、景色宜人的满族村寨——古洞村。村中有一棵七百年树龄的老白榆树,历经岁月沧桑,承载着一代又一代村民的美好回忆,见证着古洞村的发展变迁。

白榆,也称榆树,榆科落叶乔木,树冠圆球形。小枝灰白色,无毛。叶椭圆状卵形或椭圆状披针形,先端尖或渐尖,基部一边楔形、一边近圆,叶缘不规则重锯齿或单齿,无毛或脉腑微有簇生柔毛,老叶质地较厚。花簇生。翅果近圆形,熟时黄白色,无毛。位于古洞村的这棵老白榆是国家一级保护古树,为裂叶榆,属榆科,树高13.2米,胸围330厘米,东西冠幅11米,南北冠幅8米,是岫岩境内发现的树龄最长、树冠最大的榆树。经专家鉴定,树龄已有七百多年。

“我们村人对这棵老白榆树都有深厚的感情,因为它是历史的见证,刻印着七百余年的世事沧桑,它也是活的化石,记录着古洞村的发展变迁,它更是一道风景,需要我们用心珍惜爱护。”村民王明云说,这棵老白榆树作为古洞村最原始的“土著”居民,它的枝枝叶叶还被赋予许多人文情怀,成为许多文学爱好者咏诗的题材。

如今,老白榆依旧枝繁叶茂、苍劲挺拔。每到盛夏,古洞村的乡亲们都喜欢在树下避暑纳凉,此时此刻清风送爽,天空湛蓝,光影浮动,枝叶婆娑,人和树一起构成一幅流动的和谐画卷。这棵老榆树不仅是历史的见证,也蕴含着村庄的记忆,见证着古洞村的发展。当地村民赵庆营告诉记者,平时有许多人来这里许愿,系上红绳求平安、求姻缘,这棵古树已经成了村里的吉祥树。

全媒体记者 战风

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。