“专道专用”是城市文明进步的体现

观 海

日前,市公安局交通安全管理局发布通告,对我市辖区内社会车辆在早晚高峰期时段内占用公交专用道通行的违法行为依法实行严格管理,对违法者将依据相关法规给予处罚。对公交专用道进行严管,是坚持公交优先发展的要求,是城市文明进步的体现。

近年来,随着机动车保有量大幅增加,我市交通拥堵现象越来越突出,造成公交运行效率降低,削弱了公交出行吸引力。设立公交专用道,是为了保障公交路权,实现公交优先的一项重要举措,对提高城市公交的社会效益、经济效益、环境效益,推动城市文明进步具有重要意义。然而在实际运行中,社会车辆随便占用公交专用道,使得“专用道不专用”问题突出,公交运行效率大打折扣,在一定程度上也对城市的缓堵治堵、节能减排造成一定影响。对公交专用道进行严管,让公交专用道真正发挥作用,势在必行。

对公交专用道加强管理,要对发展城市公共交通的重要性、必要性进行大力宣传,增强全社会公交优先的共识,引导市民乘坐公交,绿色出行。在相关部门严格依法管理的同时,还要提高服务意识,要在显著位置设置醒目标识,广而告之,帮助社会车辆的司乘人员遵守规则,而不能以罚代管,一罚了之。广大司乘人员要增强遵章守纪意识,养成文明驾驶习惯,为城市交通文明建设出力添彩。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。