乔坨村网纹瓜走出品质化高效益扩张之路

3日,走进台安县乔坨村的大棚,村民项复刚正在为网纹瓜瓜秧打杈,让瓜秧更好地成长。“莳弄这些瓜可得细心,保证品质才能卖上好价钱,再说也不能砸了咱乔坨瓜的招牌呀!”项复刚边忙着手里的活计边说。

1997年,乔坨村首次引进日本网纹瓜生产。网纹瓜生产技术含量要求较高,村书记柳振坤带领全村发展,请农业专家为村民上课,指导网纹瓜的种植技术,严格按照无公害甜瓜生产标准进行网纹瓜生产,经过几年的发展,乔坨村网纹瓜种植技术日臻成熟。在瓜农们的精心莳弄下,网纹瓜个个都超过1.5公斤,亩产高达3000公斤以上。这里的网纹瓜以含糖高、口感好、品质佳著称,成为当地的主打农产品,在市场上名气越来越大,还成功打入2008年北京奥运会,成为指定甜瓜用品之一。

面对种植面积的不断增加以及激烈的市场竞争,为保证产品在市场上的美誉度,乔坨村成立了网纹瓜专业合作社,严格按标准生产保证品质,并注册了“乔坨牌”网纹瓜商标,创建品牌,做优品牌,以品牌实现价值提升,持续带动农民增收致富。

近年来,乔坨村走品质化高效益扩张之路,引进新品种提升精细化管理,不断擦亮品牌。目前全村有高标准日光温室大棚300栋,年生产网纹瓜和各种蔬果1500万公斤,创产值2800万元,利润2200万元,占人均收入的50%。“看这瓜长得多好,4月末就能采摘了,欢迎到时候来品尝,那才叫甜呢。”手捧着还带茸毛的小瓜蛋,项复刚笑呵呵地说。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。