让学生远离校园欺凌

枫 临

日前,海城市关心下一代委员会、海城市人民检察院检察官们深入校园,开展法治宣讲活动,引导学生们积极防范校园欺凌。校园欺凌严重危害学生的人身安全和身心健康,必须多措并举引导孩子增强法治观念,打造平安校园、和谐校园,让广大中小学生健康成长。

近年来,各地深入开展中小学生欺凌行为治理工作,取得显著成效,但在有的地方仍时有发生,影响非常恶劣。一些受欺凌的孩子背上沉重的思想负担,变得害怕、自卑、无助、厌学,对此必须高度重视,全力化解。按照年初教育部印发的《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》的通知要求,我市各地、各有关部门深入校园开展宣讲活动,增强学生们的法治观念,防范和遏制中小学生欺凌事件的发生,这样的举措不仅及时,也非常必要。

让青少年学生远离校园欺凌,要坚持未雨绸缪,提前防范。要加强宣传,强化家校沟通与联系,只有各方高度重视,措施得力,才能把校园欺凌扼杀在萌芽中。特别是学校要抓好防范和处置工作,加强校园内外的巡视巡查,教师要教育孩子主动远离并积极举报校园欺凌行为,做到早发现早处理,必要时报警处置。要进一步健全校园安全责任机制,制定学生欺凌防治工作责任清单,压实学校各方的责任。家长要树立科学的家庭教育理念,依法落实好监护责任,防止孩子在校园欺凌别人或被别人欺凌。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。