一季度鞍山快手电商“揽金”8亿

本报讯(全媒体记者 聂焱)从去年年初至今,越来越多的人和机构加入到直播带货队伍中来,获得了可观的推广价值和经济效益。今年一季度,我市快手直播电商成交额近8亿元,比去年一季度增长近四成。

疫情之后,足不出户在直播平台上边看直播边下单这种购物形式日渐深入人心,从去年年初至今,越来越多的人和机构加入到直播带货队伍中来,这其中既有农民、村干部,也有网红和实体店主。数据显示,去年1月至3月,我市在快手上注册的全部主播有2000余人,而截至目前,坚持每天直播4小时以上的专业主播就有3000余人,其中岫岩玉商户1200余人,比去年同期增长近八成。

提到今年电商直播与去年的区别,主播张先生说:“今年直播平台上的购物节比去年更密集。”以快手为例,今年1月至3月,平台上的各类节日活动层出不穷,比如元旦年货节、春节不打烊等等。除了平台发起的购物节,一些主播还会以个人名义进行酬宾活动。3月,记者在一个直播间看到,一位主播为庆祝自己入驻直播间一周年,对当天购物的消费者给出折上折的优惠。多频率、大力度的“造节运动”,既让买家享受到实惠,又提升了卖家的销量,在更深层面上还培育了直播平台专属的消费文化。在采访中,一位市民表示,她往年买东西都是盯着淘宝的节日,比如“双11”和“双12”,但去年一年,她的购物重心逐渐向直播平台偏移,等到今年元旦和春节期间,所需的年货基本都是在直播平台上买的。那上面什么商品都有,吃的、穿的、用的,价格也便宜,年货节期间很多商品能达到全网最低。

在传统电商中,“货”是第一位的,而在直播电商中,“人”的作用更加突出,甚至在一些买家心中,主播俨然成了意见领袖。市民程女士介绍,她经常光顾几个直播间,有时不买东西也会去看看,听听主播们聊些什么。一些关于时尚潮流的介绍,在她买衣服、鞋、包时会有帮助。

目前,针对电商直播如何规范发展等问题,鞍山一些电商公司正在加速完善各项规章制度,积极组织培训,提升售后服务和品牌建设。依靠高品质的产品和良好的服务,让直播带货走得长远。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。