赞一个!热心市民向市博物馆捐赠文物

本报讯(全媒体记者 赵梓含)7日,孙文墓志捐赠及研讨会在市博物馆举行。现场,文物爱好者邵峰、柳忠实将明代孙文墓志并盖一套2件无偿捐赠给市博物馆。据介绍,该墓志具有重要的历史价值,对充实市博物馆馆藏、丰富鞍山文化具有重要作用。

现场,捐赠人邵峰、柳忠实与市博物馆签署了捐赠入藏合同。市博物馆向两位捐赠者致以崇高敬意,并颁发了收藏证书。捐赠人柳忠实现场表示,这些文物只有放在博物馆,才能发挥应有的价值,他只是尽了应尽的义务。今后如果还有这样的机会,他还会义不容辞,也希望这些文物能够在博物馆“活”起来,成为留给后人的一笔财富。

捐赠的明代孙文墓志并盖为青石材质,近正方体,志盖为篆书,志铭为楷书。据省博物馆学术研究部副主任么乃亮介绍,两件墓志质地、形制和文字镌刻方式符合明代辽宁地区墓志特征,整体面貌规矩古朴,老化泐损自然,墓志铭内容符合文献记载,可以认定为真品。墓志铭由锦州王道中撰写,由辽阳刘悌书丹,由海城李伯通篆额,三人均为明代辽东地方名流。志文序铭俱全,涉及志主孙文的生平仕历、家族世系及履辽情况。

据介绍,鞍山海城玉皇山南麓是明代辽东都司海州卫(治所今海城)军政望族孙氏家族墓群所在地,1936年出土孙贵及妻项秒明墓志,今藏辽宁省博物馆,为国家二级文物。结合孙氏家族墓志及相关文献记载可知,孙文为孙贵的嫡长子,项氏所出,官至辽东副总兵,品高权重。孙文墓志本身是珍贵的出土石刻文物,是鞍山地区重要的古代物质文化遗产。志文具有重要的文献价值,补充了海城孙氏家族的世系情况,勾勒出了明代辽东地区历史人物孙文的基本面貌,同时也记载了一些在历史文献中失载的辽东史实,史料价值很大。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。