简化程序 一万元以内存款继承无需公证

今年2月,中国银保监会、中国人民银行联合发布的一则通知,简化了已故存款人小额存款的提取手续。8日,记者走访多家银行了解到,目前多数银行网点已接到通知,符合条件的继承人可以申办提取。

“按照以往的规定,继承人提取已故存款人存款,须提交由公证机构出具的继承公证书,银行凭此办理过户或支付手续;存款的继承权存在纠纷时,由人民法院判处,银行凭人民法院判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。而现在,如果已故存款人账户余额不超过1万元,就不需要公证了。”8日,鞍山银行营业部负责人孙铭泽介绍,他们已接到了文件,并全面执行新规。“已故存款人在我行名下所有账户的资产余额合计不超过1万元的,提取人凭借户口本、结婚证等直系关系证明、死亡证明以及提取人的有效身份证件,并在我行签署一份承诺书后,就可对账户资产进行提取,不需要再到公证机构去进行继承公证了。”

据介绍,承诺书中提取人要对其陈述内容和提交材料的真实性进行承诺,并对账户资金进行一次性提取并销户。另外,如有其他继承人主张分配,要由提取人负责处理相关争议。

当天记者走访了农行、建设银行等多家银行发现,各家银行对提取已故存款人1万元以下存款的流程要求相差不大,均取消继承公证这一环节,提高了办事效率。

作者:张伟 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。