乡村铁税官 老皮包里“装”满税收往事

大连新闻传媒集团记者巴家伟 

一个算盘、一摞台账、一沓复写纸,上世纪80年代,这是每位税务工作人员办公桌上的“标配”。那时会打算盘是大家必备的技能。而在农村工作的税务干部逐步由徒步、自行车、摩托车,再到如今的现代化交通工具,印证着一个个时代的变迁。

在瓦房店市税务局举办的第30个税收宣传月“我和ta的税收情缘”老物件征集活动展览现场,一个依稀可见“中国税务”字样的老式皮包,引起了记者的注意。皮包表面已经裹着一层包浆,可见年代之久远,“这个老皮包的主人是咱们瓦房店局退休老干部、已经75岁的辽宁省税务系统劳模李春贵。”瓦房店市税务局局长李艳华介绍道。

当李春贵老人打开老皮包,大家被藏在里面的另一番景象深深震撼了:一摞厚厚的荣誉证书,有集体的,也有个人的……其中还有一张保存完好的1993年7月31日的《辽宁日报》,上面刊载的文章正是老皮包的主人——《乡村“铁”税官——李春贵》。

回忆起那段岁月,李春贵感慨道:“那时候的纳税人哪有现在的意识,我跑一次不成就反复跑,最后收上来的税款都是零钱,得装在旅行包里,骑着自行车带回所里,等到下班回家,累得倒头就睡了。”

尽管辛苦,但青年时代的李春贵乐在其中。在他的努力下,辖区内税收收入超额完成,最多的一年甚至达到了指标要求的3倍。面对掌声与赞美,李春贵不以为意:“是税务这个平台成就了我,既然来到这个岗位,我就不能辜负国家的信任。”

老皮包的最深处是一本厚厚的相册,也是李春贵老人最为珍视的物件,里面有伏案工作的他、下户调研的他、去外地分享交流经验的他、不同年龄阶段与不同的人合影留念的他……每一张都神采奕奕,仿佛有耗不尽的精力。正是这种精神状态,打动着与他共事的战友们,也同样穿透岁月,感染着前行路上的新一代税务人。

如今,金税三期、电子税务局、扫码缴费、移动APP办税、票证电子化……为纳税人、缴费人带来了全新体验。呈现在我们面前的这些老物件,不仅带来了满满的回忆,也激励着新一代税务人不忘初心、牢记使命,在税收征管“合成”新阶段的道路上不断奋进,再创辉煌。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。