男子失忆走失31年 多地联动助团圆

本报讯(乃镝 全媒体记者 姜旭)31年前,39岁的四川男子张纪忠外出打工失联,虽然经警方和家属多方寻找,但始终杳无音信。昨日,记者从市公安局获悉,日前,在市公安局情指中心、全国爱民拥警志愿者联盟以及江西、四川警方的合力下,张纪忠被成功找到,返回家乡与亲人团聚。

张纪忠拿到了新办的二代身份证。

张纪忠拿到了新办的二代身份证。

据了解,今年春节期间,鞍山市公安局情指中心民警跟往常一样,对头条寻人平台推送的国家民政系统救助数据进行认真筛查比对,一条信息的出现引起了大家的注意:江西省南昌救助管理站内一名无身份信息、智力异常的老年男性受助者,与公安内网户籍系统为四川省广汉市和兴镇红安村19组村民张纪忠高度相似。发现这一情况后,民警随即将这一信息反馈到了全国爱民拥警志愿者联盟。

接到情指中心的委派后,爱民拥警志愿者联盟迅速行动起来,通过一名在四川当地的志愿者找到了张纪忠的弟弟吴永方(同母异父),经入户核实,吴永方兄弟三人,二哥张纪忠于1990年外出打工失联,31年来,虽然经警方和家属多方寻找,但始终杳无音信。

情况查明之后,当地派出所很快将张纪忠在江西南昌救助管理站的照片提供给了吴永方,经过家属反复辨认,最后确定,该名无任何身份信息且智力有明显异常的老年男性,正是失联多年的张纪忠。今年3月15日,吴永方和家属赶到江西省南昌救助管理站,将离家失踪31年的哥哥接回了四川老家。

据介绍,因生活贫困,张纪忠于1990年外出到甘肃打工贴补家用,起初家人还能收到他寄回的信件,但后来因为一次意外,张纪忠失去了记忆,智力也受到了一定影响。当年信息传播并不畅通,打工人员的流动性又非常大,很快便无人认识他了。失去劳动能力的张纪忠只能随着打工队四处漂泊,以捡拾为生,辗转青海、宁夏、湖南、江西多地,随着时间的推移,他的身份信息愈发无法追溯查询,如果不是被江西南昌救助站收留,年老体弱、智力缺陷的他能否活下去,也许都是个未知数。他失踪之后,家人也倾尽全力寻找过,但始终无果,每逢年节,家属都要到当地派出所询问是否有张纪忠的消息,31年来,这几乎成了困扰当地警方的一块心病。

张纪忠回家这件事在四川当地引起了不小的轰动,村民们看到张纪忠,惊讶之余,无不称赞公安部门的认真负责以及爱民拥警志愿者的大力协助。31年的时光,可以将一个壮年汉子变成了白发苍苍、失去记忆的垂暮老人,却抹不掉那份浓浓的亲情。骨肉相聚,全家团圆,一家人相拥在一起,泣不成声。

5日,在家人的陪同下,张纪忠来到四川省广汉市金鱼镇派出所,向民警道谢。当地公安机关也很快为张纪忠恢复了户口,办理了二代身份证,为这场川辽两地公安部门携手奉献的“寻亲大戏”划上了完美的句号。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。