消防二人转再出彩 播放量热榜第一

本报讯(全媒体记者 李军)19日,不少鞍山人在刷手机短视频时都看到了一首《小区消防知识》二人转,这首来自鞍山消防“才子们”的作品,以349.9万的播放量冲上鞍山第一热榜。创作它的消防员表示,“大家爱听就达到潜移默化的宣讲效果了”。

“消防车道生命道,违法占用啊警钟敲,楼道不能把电动车放,违规充电啊危险高。堵楼梯挡救援,生命难保,这逃生千万不能,往电梯里蹽……”乍一看这段词好像顺口溜,不过套用在东北民间艺术二人转中的经典唱腔,你就能顺利跟着唱下来了。这么科普又接地气的消防科普二人转,已经是鞍山高新区消防救援大队创作的第三首二人转作品了,前两首《蓝朋友》和《防春火》在前两个月已经推出,大获好评。

和《蓝朋友》、《防春火》一样,这首《小区消防知识》也是根据东北特色文化二人转小帽改变完成的,鞍山高新区消防救援大队一起创作的几位消防员表示,在之前两个二人转作品取得小成就之后,他们觉得大家更乐于接受这种具有反差的宣讲作品,因此趁热打铁推出了第三首。

“虽然只有200个字,不过歌词却是修改了五六遍的。”消防员介绍,调子是二人转现成的曲调,但歌词要押韵,接地气,最重要的是科普小区消防救援的内容。为了修改歌词,创作团队到小区内和居民聊天,请大家反映消防细节,然后再回去重新修改歌词,最终实现朗朗上口的效果。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。