东北地区首个应急救援“SOS胶囊”在沈阳启动

不能吃,能救命!

东北地区首个应急救援“SOS胶囊”在沈启动

胶囊都在哪儿?

重点投放商场超市、汽车维修店、小商店、宾馆等人员密集场所

胶囊都有啥?

消防、医疗急救、安保、救灾、防疫、通信设备等6大类近百种救援装备和物品

近日,在沈阳市于洪广场,一颗长6米、直径2米多的巨大“胶囊”吸引众多过往行人驻足观看。这颗红白两色的“胶囊”上面写着“‘救’在你身边”和“SOS应急救援站”等字样,里面摆满了各式各样的应急救援装备。这是由中华志愿者协会应急救援志愿者委员会发起的《“救”在你身边》大型公益项目工程,也是东北地区首个由公益组织免费投放的应急救援“SOS胶囊”。

4月24日,中华志愿者协会应急救援志愿者委员会在沈阳举行了应急救援“SOS胶囊”东北地区(沈阳)启动仪式,标志该项目在东北地区正式落地。

  “救”在身边“SOS胶囊”率先投放在于洪区

为积极推进全省应急管理体系和应急能力现代化建设,持久构建精细化、精准化的城乡应急救援网格体系,沈阳市应急救援服务协会与中华志愿者协会应急救援志愿者委员会联合,在全省推广城乡应急救援“SOS胶囊”,并在沈阳市于洪区首次投放。

城乡应急救援“SOS胶囊”项目实施,标志着省市应急管理部门和社会公益救援力量切实把党史学习教育和为群众办实事结合起来,把学习成果转化为干实事、办实事的动力,用实际行动践行“人民至上,生命至上”,争当人民的生命财产的守护者。以“‘救’在你身边”活动为抓手,以点带面,以少促群,努力倡导“人人知应急、人人学应急、人人会应急”的浓厚氛围,全力构建全社会共同参与的应急管理新格局。

在活动现场记者看到,“胶囊”内摆放了消防、医疗急救、安保、救灾、防疫、通信设备等6大类近百种救援装备和物品。除了常见的灭火器、救生圈等应急救援装备外,还有生命探测仪、智能救生艇、AED(自动体外除颤器)等高端救援装备。据介绍,一台AED的价格为3万多元,可供非专业人员用于抢救患者,相较于人工心肺复苏,AED更能提高最佳抢救时间内的成功率。

中华志愿者协会应急救援志愿者委员会与当地应急管理部门通过《“救”在你身边》公益项目建立密切、长久的战略合作伙伴关系,充分发挥各自在应急救援领域的业务特点,开展广泛的公益合作,实现资源共享、优势互补,共同促进应急救援事业的延伸发展。

  紧急处置市民发生意外可向附近胶囊求救

据中华志愿者协会应急救援志愿者委员会负责人介绍,应急胶囊精准投放后,任何人在任何地方,一旦发生意外事件,即可就近向“SOS胶囊”报警,值班志愿者马上调度现场或邻近救援力量,紧急调用救援装备进行消防救援、水域救援、医疗急救、道路救援、通讯救援等领域先期处置,包括人员突发疾病、溺水等意外事件迅速开展萌芽压制和生命施救,紧抓“事故与生命救援黄金3-10分钟”的特点,最大程度减少人身伤害及财产损失。在重大节假日或应社会需求,志愿者以“SOS胶囊”为平台,组织附近单位、居民,或配合政府开展防灾减灾救灾宣传、演练等活动,成为社会处处有应急救援宣传演练的微型舞台。

目前,中华志愿者协会应急救援志愿者委员会选择各类合作伙伴组建固定或流动的公益群体,共同开展公益救援活动,重点投放商场超市、汽车维修店、小商店、宾馆等人员密集场所,以及网约车、出租车等流动应急救援载体。

  生命至上志愿者管护打通救援“最后一公里”

沈阳市应急救援服务协会有关工作人员介绍,沈阳市投放的应急救援“SOS胶囊”将由经过培训的中华志愿者协会应急救援志愿者委员会辽宁服务队进行日常维护,对周围发生的各类应急事故进行救援,是应急救援下沉社区、打通应急救援“最后一公里”的有益尝试。目前,这个东北第一号的“SOS胶囊”配置了两名党员志愿者承担日常管护。

沈阳市应急管理局有关工作负责人表示,生命至上、安全第一,是人民利益至上的具体表现,《“救”在你身边》公益项目以安全发展的“地平线”支撑城市安全的“天际线”,是满足人民群众日益增长的美好生活安全需求的基石,体现出我们党在任何时候都把群众利益放在第一位的使命担当。当重大的意外事件发生后,在政府部门和专业救援队伍到达后,志愿者即行转化为补充、辅助力量协助政府部门和专业救援队伍共同开展救援工作,对抑制灾害规模、减少损失、及时施救、挽救生命起到辅助的重要作用,这也是《“救”在你身边》公益项目实施的目标之一。沈阳将根据实际使用效果,成熟后逐步在全市推广使用,预置到社区最前沿、人员最密集、安全最薄弱的地方,努力成为公众贴心、满意的应急公共产品,打通服务群众“最后一公里”,助力应急救援事业健康发展。

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。