消费升级 老年人更愿“花钱买快乐”

本报讯(全媒体记者 聂焱)买衣服不再图实惠,使用智能产品舍得为自己的爱好砸钱……随着50后和60后陆续加入老年人队伍,他们的消费行为不断打破人们对中老年群体的固有印象,新的消费风尚正在形成。

近日,退休市民金女士在网上买了不少衣服,有瑜伽服、旗袍、茶服等。她表示,自己退休后在老年大学报了几个课程,还参加了一些社团。不同的活动最好穿相应的衣服,比如上茶艺课,穿上茶服就会感觉与周围环境融为一体,非常有美感。记者在采访中了解到,随着生活内容越来越丰富,老年群体对服装的要求不再是凑合着能穿就行,“穿得对”成为他们的新需求。据一家体育用品店的工作人员介绍,购买体育服饰的老年人呈逐年上升趋势,几百元的健身衣、近千元的跑步鞋,他们买起来一点儿也不手软。

近几年,刘先生家里添置了不少全自动、智能化的家居用品,比如洗碗机、扫地机器人、人体感应夜灯,以及躺在床上喊一声就能开合的窗帘等等。讲起这些东西的好处,刘先生滔滔不绝:洗碗机和扫地机器人能让老伴从繁琐的家务中解放出来,人体感应灯能避免晚上上厕所时摔倒……“买这些东西花费近两万元,但提升了我们的生活品质,非常值得。”他说。

智能家居用品对一些老人来说,不仅是工具,还是陪伴。“小爱同学,我想听歌。”“小爱同学,今天天气怎么样?”……和AI音箱对话是市民王女士每天常做的事。王女士告诉记者,女儿出国了,只有她和老伴在家,略显冷清,人工智能产品为他们的生活增添了不少乐趣。

市民徐先生经常和摄友去千山拍照,近两年,他在摄影器材上的投入近十万元。徐先生介绍,他的第一部相机是儿子淘汰下来的,后来摄影成了他的爱好,他就不再接受儿子的淘汰品了。那些已经过时了,自己可以花钱买新的。记者在采访中了解到,很多老年人没有了工作束缚,儿女也已成家立业,他们把时间用在发展自己的兴趣爱好上,并且有退休金作为经济后盾,有能力为自己的快乐“埋单”。一位玉石电商说,她的粉丝中有两成是六七十岁的老人,他们有品位,也有消费能力。

业内人士表示,过去很长一段时间,老年群体的消费潜力主要体现在旅游和保健品等方面。如今,50后和60后陆续加入老年队伍,他们在教育程度、思维观念和经济收入等方面有了很大提升,消费需求正在向多元化、品质化、智能化等方面发展,这股消费力量不容小觑。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。