大白天翻墙盗窃 全在监控“眼里”

本报讯(全媒体记者 姜旭)戴着口罩、手套,穿着长衣长裤,在大白天趁村民下地干活儿之机,翻墙入院实施盗窃……昨日,记者从海城市公安局获悉,日前,毛祁派出所辖区内连续发生多起入室盗窃案件,警方经过大量工作,成功抓获了犯罪嫌疑人吴某,并一举破获系列盗窃案31起,涉案金额10万余元。

翻墙入院。

翻墙入院。

据了解,接到报警后,毛祁派出所副所长王铭浩带领民警组成专案小组,对案件进行全力调查。通过分析辖区内发案特点,民警认定案件作案手段相同,极有可能系同一人所为。王铭浩组织警力对案件展开合并侦查。“就是一户村民家中的摄像头,拍下了嫌疑人翻进院子的过程。但是画面只能看到嫌疑人戴着口罩和手套,根本看不清脸。”王铭浩说,嫌疑人进入院内发现摄像头后,还将摄像头掰断,可见其反侦查意识极强。

随后,民警经过4天的监控排查,调取60余小时的监控,仍没有突破性线索,仅掌握犯罪嫌疑人衣着、戴口罩。警方继续一帧一帧翻监控视频,并不断地对案发周边进行地毯式排查。终于,王铭浩在一家不住人的房子内发现一处特别隐蔽的监控,经多方联系,终于联系上房主。就是这个隐蔽的摄像头,拍到了犯罪嫌疑人在作案后,乘坐一辆出租车离开了现场。随后,王铭浩等人从出租车入手,经过一番努力,终于查到了出租车的信息,并联系到了车主。经车主回忆,案发当日,他开着出租车在案发地点附近,确实载过一名年纪不大、戴着口罩、身高一米七左右的男子,并将其送至附近一个村子。

根据这一线索,王铭浩等人立即来到当日犯罪嫌疑人的下车地点,并开展了全面排查,终于发现这一区域内有一名1996年出生且有多次入室盗窃前科的人,其体貌特征符合监控视频中拍下的犯罪嫌疑人。民警随即对该名吴姓男子进行锁定,并于4月7日晚,将其在家中抓获。同时,民警对吴某的住处、车内进行搜查,找到了其在毛祁辖区作案所穿的衣着,固定了证据。

审讯期间,吴某拒不交代自己的犯罪事实。当王铭浩拿出视频监控、足迹比对结果等确凿证据后,吴某终于低下了头,交代了其在海城毛祁、响堂、八里、王石、牛庄、西四、耿庄、南台、西柳、感王、中小、鞍山甘泉、辽阳穆家等地农村,通过翻墙入室盗窃31起,盗取财物10万余元的犯罪事实。目前,此案正在进一步工作中。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。