狭窄地域灭火神器 “小不点儿”亮相

本报讯(全媒体记者 李军)“前方路段拥堵狭窄,消防车过不去,请求使用消防摩托。”话音未落,两台四轮摩托车风驰电掣而出,快速通过假想的狭窄路段瞬间到达指定位置。这是25日鞍山消防在一次灭火演习中的操作,而使用的正是号称“狭窄地域灭火神器”的消防摩托。

downLoad-20210427081406

为切实解决城市消防车道狭窄,消防车出入受限的实际困难,有效提高消防安保能力和执勤备战水平,鞍山消防救援支队专门购置四轮消防摩托车,目前已经投入铁东区消防救援大队园林路、矿工路两个消防队站,参加灭火救援执勤。

该车长3.3米,宽1.9米,高2.4米,总重量1吨,体积小巧,最高时速可达70公里,提供四驱支持,可乘载2人。车载泡沫卷盘长40米,水箱容积100升,泡沫箱容积15升,配有手动电动双启动方式手抬机动泵一部,最大吸水深度7米,水泵额定流量9升秒,扬程53米。同时配有灭火器、简易破拆工具等应急灭火救援器材。灭火效率高、水量消耗小、节能减损明显,而且“装备轻、易操作、反应快”,具有机动灵活、方便快捷、安全可靠等优点,能在接警后的第一时间到达现场进行处置,特别适用于狭路窄巷、交通车辆密集的居民社区,有助于解决道路窄小、交通拥堵、消防通道和防火间距不足的问题,弥补常规普通消防车辆通行能力和机动性差的缺憾,提高首战处置能力,争取有利时间扑灭初起火灾,第一时间控制火势。

铁东区消防救援大队专门派人员参加技术培训,驾驶员详细了解消防摩托车的技术参数,熟练掌握装备性能和操作要领,目前已有8人取得摩托车驾驶证。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。