【孟泰传人】李超:匠心独运 做孟泰精神的传承人

孟泰传人

开栏语:孟泰,是新中国建立初期鞍钢恢复和发展的工人典范,他爱厂如家、艰苦创业,“孟泰精神”激励着一代又一代职工群众在岗位上为国家经济发展作贡献。孟泰魂永铸,传人续新篇。从去年开始,鞍山市总工会开展了“寻找身边孟泰传人 争做新时代劳动标兵”活动,在全市各行各业评选出了十名孟泰传人和三百名孟泰标兵。即日起,鞍山市总工会、鞍山市新闻传媒中心联合推出《孟泰传人》栏目,带您领略劳动者的风采和“孟泰精神”焕发出的新力量。

孟泰传人

李超:匠心独运 做孟泰精神的传承人

32年前,一个刚刚走出技校的年轻人,踏入鞍钢冷轧厂的大门,成为一名普通的钳工。很难有人想到,这个名叫李超的新人会在接下来的30多年里攻破一个又一个技术难关,成为鞍钢集团首席技师。

爱厂如家、艰苦创业的“孟泰精神”在新时代依然发挥着重要作用,影响了一代又一代的鞍钢人。李超,正是“孟泰精神”的优秀践行者和推动“孟泰精神”传承、诠释“孟泰精神”神髓的领路人。

从“抡大锤”开始,李超就在工作岗位上踏踏实实学技术,认认真真悟门道。之所以选择钳工,李超正是看中这一看似平凡却又包罗万象的细活。1998年,李超迎来人生中的第一项重要发明。当时,冷轧厂由于基础改活套段频繁出现故障,而每次维修处理故障的时间都长达8小时,不仅耗费大量的人力物力,更严重影响了工厂的稳定运作和生产。“我当时就想,我们搞设备保障的人员,不能跟着事故后面去跑,应该去想为什么出事故,然后去解决,让它不出事故。”李超说。

正是未雨绸缪的思想,让李超在充分的实践和积累中摸索出一条创新维修流程、防患于未然的改造方法。第二年,同样的事故再没有发生第二次,而冷轧厂的年产值也达到了100万元。

时至今日,创新已是根植于李超内心深处的前进力、驱动力。他既是成果显著的“创效大户”,又是获得广泛认可的“工人发明家”。260多项生产难题被他攻克,1.5亿元经济创效离不开他奋斗不止、创新不息的执着和信念。

2004年,国内汽车制造业蓬勃发展,在缺乏硬件条件支撑的环境下,李超和工人们同心协力、攻坚克难,在短短两年内钻研出稳定、批量生产汽车板的流水线。为鞍钢创造巨大经济效益的同时,也再次迸发出“孟泰精神”的新光芒。

鞍钢的发展与时代同行,时代的进步与人才共济。当理论与实践充分结合、妙笔生花,当“孟泰精神”与人才相得益彰、荣辱与共,就有了进一步延伸创新、接续发展的新局面、新征程。

2014年,李超创新工作室的成立开启了人才培养、校企结合的求新谋变之路。专业的精英工匠们争相加入,为鞍钢后续人才迅速成长、历练、打破发展桎梏提供了崭新、全面而又能发挥的平台。

李超,传承的不单单是一种精神,更是奋斗在一线的钢都劳动者们贯穿始终的昂扬斗志、家国情怀。

全媒体记者 齐雪萌

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。