“添加人参”宠物食品“拟人化”

本报讯(全媒体记者 聂焱)近日,市民张先生去宠物商店买狗粮,看到货架上又增添了新品种,有专门给狗吃的冻干鸭脖,还有添加了人参的全价狗粮。他不禁感叹,这宠物食品越来越“拟人化”,分类也更精细化了。

记者走访我市多家宠物用品店了解到,目前市场上的宠物食品种类十分丰富,其中不乏适用于妊娠期和哺乳期的狗粮、添加了蓝莓果肉的猫粮,以及鸭脖、布丁等各类零食。

这些高端的宠物食品价格不菲,一袋1.5千克的普通狗粮售价是40元左右,添加了蓝莓果肉的是60元,适用于妊娠期、哺乳期母犬的狗粮高达100元,一袋重2千克、含有0.14%人参的狗粮售价是200元,一袋300克的犬用冻干鸭脖的售价是169元。

一家宠物店的经营者介绍,近几年,宠物食品食材的品质、形状和味道更加“拟人化”,高端宠物食品种类越来越多,销量也呈上升趋势。购买者主要是80后和90后,年轻人占了一半以上。

采访中,不少消费者表示愿意给宠物买“拟人化”的食品。市民杜女士告诉记者,总吃单一的食物,宠物也会腻烦,给它买点儿鸭脖、布丁这类零食,换换口味,它吃得开心,自己看着也高兴。市民英女士也表示,她家的宠物狗前段时间生病了,现在虽然治好了,可整天还是有气无力的。给狗买了一袋含有人参成分的狗粮,希望它吃了之后能快点儿好起来。

业内人士分析,如今很多宠物主人对宠物食品的要求已经不是“吃得饱、有营养”就能满足的了,他们要为宠物购买更高端的宠物食品。这既是消费的升级,也是情感的需求。因为年轻一代的宠物主人接受了先进的养宠理念,他们对宠物食品的营养和健康有非常高的要求。而且很多宠物主人把宠物看做自己的家庭成员,更关注宠物的生活品质,并且愿意为它们购买更好的食物。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。