一天8两酒 40岁男子喝进ICU

本报讯 (全媒体记者于金来)酗酒对身体的危害人所共知,长期过量饮酒会对心脏、神经系统、消化系统造成严重损害,甚至危及生命。近日,一名40岁男子就因酗酒引发急性重度胰腺炎,在鞍钢总医院重症监护病房里治疗了十多天,最终才脱离危险。

据了解,这名患者来到医院时已经处于休克状态,心跳每分钟160次以上,病情十分危急。家属称,患者常年大量饮酒,每天都要喝8两以上的白酒。就医当天,患者晚上喝完酒后出现呕吐、腹痛的症状,原本以为是吃坏了东西,可半个多小时后,患者疼得满身大汗,随后就昏了过去,家属赶紧把他送到医院。医生为患者抽血检查后,确诊其患上重度急性胰腺炎,之后紧急送患者进入重症监护病房抢救。经过十多天的呼吸机及血液滤过等对症治疗,患者才脱离了生命危险。

鞍钢总医院普外三病房张崇医生介绍,急性胰腺炎患者的共同特点是发病前大量饮酒,酒精会直接对胰腺造成损伤,大量喝酒会导致胰腺分泌旺盛,蛋白浓度增高,导致胰腺分泌的管道堵塞,引起胰腺组织水肿、出血甚至坏死。而长期酗酒易使胰腺炎症状反复发作,最终导致慢性胰腺炎,从而增加胰腺癌发生的几率。建议市民,一是戒烟限酒,避免暴饮暴食;二是饮食要有所节制,特别是患有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人,以免增加胰腺负担、加重病情;三是多吃水果和蔬菜;四是积极治疗与胰腺相关的胆结石等疾病。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。