闫相夷:速裁快审 为民“加速度”

“让数据多跑路,让当事人少跑腿”“多元调解与速裁审判相结合”,这两件是闫相夷办案又快又好的法宝。14年,承办案件逾千件,闫相夷一直在“加速度”,让当事人切实感受到速裁审判的高效与便捷,展现“分调裁审”机制改革所取得的显著成效。

闫相夷现任鞍山市中级人民法院第三速裁团队负责人、审监二庭副庭长,曾获评全省法院百名办案能手、鞍山法院系统优秀法官等荣誉称号,两次荣立个人三等功。2020年7月,闫相夷到第三速裁团队任负责人,带领团队充分利用“智慧法院”建设成果,引领传统纠纷解决方式向现代纠纷解决方式的升级换代,降低了当事人的诉讼成本,实现了让数据多跑路,让当事人少跑腿。

在一起农民工讨薪案中,屈某某等17位农民工在2015年参与了某建筑工程项目的施工工作,被拖欠工资总额高达70余万元。实际施工人于2016年去世,导致屈某某等人的维权之路愈发艰难。因各方未能达成调解协议,闫相夷组织合议庭,于开庭当日加班加点合议案件,认真细致审查证据,详细厘清法律关系,在开庭后第二日即完成了裁判文书的制作与送达工作。本案从二审立案,到农民工拿到终审判决书,仅用时10天,确保了农民工能尽早实现获取劳动报酬的合法权益。自2020年7月1日成立以来,闫相夷带领的第三速裁团队,共计收案697件(占全院民事部类收案总数的25.35%),结案696件,结案率达99.86%。员额法官6个月人均结案232件,让当事人切实感受到速裁审判的高效与便捷。

多元调解与速裁审判相结合是第三速裁团队积极参与诉源治理的重要举措。在充分保障当事人诉讼权利的同时,释放多元解纷的巨大作用,法官与调解员形成合力,切实化解社会矛盾。在审理一起涉人数较多的网约车司机与车辆租赁公司挂靠经营合同纠纷系列案件过程中,闫相夷邀请鞍山中院的特邀调解员(心理学教授)旁听庭审并参与了庭后的调解环节,与特邀调解员联手,从法理、心理学的专业角度与双方当事人进行沟通。在双方仍然存在较大争议的情况下,合议庭与特邀调解员多次前往车管所、税务等部门了解相关政策,并及时向当事人进行解释说明。最终,获得双方当事人的支持和配合,承办案件全部撤诉,既保障了网约车司机的合法权益,也助力了公司的经营发展。

类似案件不胜枚举,闫相夷团队就这样通过诉前诉中调解相结合的方式定纷止争、化解矛盾,受理的涉金融纠纷案件九成均以调解方式结案,平均审限仅8.8天,切实维护了辖区的金融秩序和经济稳定。

全媒体首席记者 张玲

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。